扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

彭晓春:扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作 为决战贫困、决胜小康提供坚强纪律保障

发布时间: 2016-08-03 11:49:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 8月2日,市委召开全市查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作暨扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,学习贯彻落实...

8月2日,市委召开全市查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作暨扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,学习贯彻落实全区相关会议精神,总结专项工作的经验和成效,对扶贫领域监督执纪问责工作进行再动员再部署。市委书记、市人大常委会主任彭晓春出席会议并作重要讲话,强调各级各部门要进一步提高思想认识,主动适应党的建设新常态,切实担负起党风廉政建设的主体责任和监督责任,巩固和拓展专项工作成果,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,以驰而不息精神加强作风建设,为我市决战贫困、决胜小康提供坚强纪律保障。

彭晓春指出,自去年9月开展专项工作以来,全市各级党委和纪检监察机关紧紧围绕推进全面从严治党向基层延伸的战略布局,以提高群众满意度为总目标,以落实管党治党责任为关键,以严格监督执纪问责为保障,以源头治理为重要抓手,集中开展专项工作,着力推进基层党风廉政建设,解决了影响群众切身利益的症结难点,打通了联系服务群众的“最后一公里”,增强了人民群众的获得感,得到了群众的充分认可和党内外的积极评价,取得了显著成效。全市党员干部对反“四风”和腐败问题紧迫性和重要性的认识更加深刻,抓作风、转作风的自觉性普遍增强,“四风”和腐败问题得到有效治理,全市党员干部作风明显好转,整治“四风”和腐败问题的制度更加完善。

彭晓春指出,扶贫领域监督执纪问责是开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的延伸和深化。加强扶贫领域监督执纪问责,是履行管党治党责任的必然要求,是厚植党的执政基础的必然要求,是百色决战贫困、决胜小康的必然要求,对于巩固和深化专项工作成果,打赢脱贫攻坚战、推动全面从严治党向基层延伸,具有十分重要的意义。各级各部门要深刻认识扶贫领域监督执纪问责工作重要意义,切实增强责任感和紧迫感,主动贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,坚持问题导向,从严从实,零容忍、动真格,向扶贫领域违纪违规违法问题叫板,向顶风违纪者亮剑,拿贪污挪用者开刀,坚决扫除破坏脱贫攻坚的不正之风,坚决治理影响脱贫攻坚大局的顽症痼疾,坚决铲除滋生违规违纪的生存土壤,为打赢脱贫攻坚提供坚强组织和纪律保障。

彭晓春要求,要突出工作重点,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。一是要强化主体责任,推动任务落实。各级党委(党组)要发挥领导核心作用,加强组织领导,把扶贫领域监督执纪问责同中心工作同步谋划、同步部署、同步推进。党委(党组)主要负责同志要时刻牢记责任担当,始终把扶贫领域监督执纪问责工作抓在手上,一级抓一级,一级带动一级,将压力传导到县乡、责任落实到基层。各级党政“一把手”要主动担起领导责任、工作责任和监管责任,分管领导、班子成员要履行“一岗双责”。各级党委(党组)要大力支持纪检监察机关开展工作,把扶贫领域监督执纪工作纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,压实地方党政“一把手”的第一责任、党政班子成员的分管责任、县乡党委的主体责任、扶贫部门的牵头抓总责任、职能部门的主管责任和纪检监察机关的监督责任,形成横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任落实机制。二是要坚持问题导向,紧盯关键人员、紧盯关键领域、紧盯关键项目,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,强化线索排查,有针对性地开展整治和查处工作,推动全面从严治党的要求落实到各个层级,让群众更多感受到正风反腐的实际成果。三是要坚持挺纪在前,强化问题查处、从严执纪问责,对查处出来的扶贫领域侵害群众利益的问题,要依法依规严肃处理,做到发现一起、查处一起、曝光一起。四是要健全工作机制,形成工作合力。要明确目标任务,强化监督执纪,做到扶贫工作推进到哪里,监督执纪问责的工作就同步跟进到哪里,确保各个阶段的扶贫工作顺利实施和推进;要注重协调合作,纪检监察、财政、审计、扶贫等部门要加强协调配合,相互支持形成工作合力;要加强宣传教育,营造良好氛围。宣传部门和各级媒体要大力宣传中央精神和要求,营造浓厚的监督执纪问责声势和氛围,不断凝聚全面从严治党向基层延伸的强大正能量。

会上,12个县(市、区)党委书记和市财政局、市民政局、市农业局、市水产畜牧兽医局、市卫计委等5个市直单位党委(党组)书记代表递交了2016年度党风廉政建设主体责任目标管理责任状,12个县(市、区)纪委书记和市财政局、市民政局、市农业局、市水产畜牧兽医局、市卫计委等5个市直单位纪委书记、纪检组长代表递交了2016年度党风廉政建设监督责任目标管理责任状。

会议还通报表扬了全市查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作先进集体和个人。田东县、田阳县、田林县八桂瑶族乡、隆林各族自治县革步乡在会上做了交流发言。

市领导杨春庭、刘明国、黄彩毕、覃荣化、钟恒钦等出席会议。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)