扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

百色全面建立贫困户收入“双认定”台账

发布时间: 2016-08-18 11:35:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “老陆的房子180平方米,4口人,人均45平方米,住房这项已超过了脱贫标准。”8月12日,田阳县五村镇桥马村,帮扶干部、第一书...

“老陆的房子180平方米,4口人,人均45平方米,住房这项已超过了脱贫标准。”8月12日,田阳县五村镇桥马村,帮扶干部、第一书记曾广明拿着贫困户陆启懂的“双认定”台账表格向记者介绍。表格中,符合脱贫标准的项目已画“√”,留空的属未达标的项目,表格下方有曾广明和陆启懂的签字。

建立“双认定”台账,是百色老区在脱贫攻坚决战决胜阶段精准认定贫困户是否脱贫的一项制度创新。

百色是广西脱贫攻坚的主战场。根据脱贫出列摘帽计划,今年百色要确保右江区、田阳和田东3个县区脱贫摘帽,249个贫困村脱贫出列,减少贫困人口23.6万人。这些贫困人口是经过各级扶贫工作队进村入户、详细调查并张榜公示识别出来的,达到了精准程度。但是,精准帮扶后怎么认定这些贫困人口是否脱贫,这是一个精准脱贫考核验收必须解决的问题。

以往在扶贫工作的脱贫验收阶段,全国各贫困地区都曾出现过两种情况:一种是脱贫验收“估计”代替“统计”,收入统计虚高,造成贫困群众“被脱贫”;另一种是一些群众不愿申报收入,“假装贫困”以便继续享受优惠政策。这两种情况在百色扶贫工作中也曾经存在。今年在完成贫困人口精准识别后,百色市委、市政府认为,脱贫摘帽要经得起第三方审核验收,必须建立一套评估科学、可操作性强的认定标准,绝不能再玩数字游戏。

6月起,该市探索实行“双认定”制度,即:对照脱贫标准,每户贫困户建立统一的收支台账,台账中列出精准脱贫的各项标准条款,帮扶干部、贫困户共同对已达标和未达标的内容进行登记,完成一项,双方共同认定一项,为脱贫验收提供依据。要求台账一个月内至少登记一次,实行动态管理,少什么加什么、缺什么补什么,做到收入登记尽可能精准。同时,“双认定”更新数据即时传输到市扶贫攻坚指挥部,每户贫困户的财产、收入变化一目了然,便于决策层掌握脱贫动态科学施策指导。

扶贫干部与帮扶对象“双认定”理清贫困户“脱贫账”的制度实施后效果很好,迅速推广开来。7月初,自治区党委书记彭清华深入百色调研,仔细观察分析了帮扶干部和贫困户共同记录的“双认定”台账,认为找到了精准脱贫验收的一个好办法。彭清华书记充分肯定这一做法并指示在全区推广。

实行“双认定”台账制度,帮扶干部的工作指向性更强了。7月20日,记者前往田林县乐里镇风洞村岩嫩屯采访,只见镇干部正忙碌地帮助贫困户建砖混结构的楼房。镇党委书记付小文肯定地说,岩嫩屯的48户贫困户都能住上新房,全村脱贫出列指标中,“有楼房住”这个项目就可以画“√”。

有了“双认定”,贫困户对自己的“脱贫账”也算得门儿清。岩嫩屯贫困户那永刚全家5口人,有2个劳动力,上半年通过务工、卖芒果等和低保政策收入,共计1.9万元,扣除小孩读书和日常开销,上半年人均纯收入近2000元。他掰着指头告诉记者,下半年,他家还将获得小额信贷、山羊养殖等项目扶持。“建完房子,我们两口子也能去打工,脱贫没得问题。”那永刚满怀信心。

目前,百色已经实现贫困户收入“双认定”全覆盖。为确保“双认定”台账经得起检验,百色还将采取“自评+第三方”验收模式,首先让帮扶干部和贫困户自评,之后请独立的第三方进行审查核定。(原载2016-08-17《广西日报》头版头条)


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 2 条评论(查看更多评论)