扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

德保县:“三注重”推进“两学一做”学习教育

发布时间: 2016-11-11 11:43:13   作者:麻春花   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 自开展“两学一做”学习教育以来,德保县以“基础在学,关键在做”为宗旨,积极探索深化党内教育的学习方法,通过“三注重”推...

   自开展“两学一做”学习教育以来,德保县以“基础在学,关键在做”为宗旨,积极探索深化党内教育的学习方法,通过“三注重”推进“两学一做”学习教育见成效。

    一、注重学习方法,夯实“学”的基础。

    德保县创新学习载体,利用党员现代远程教育平台资源丰富、形式多样、覆盖面广、传播快捷的优势,举办“两学一做”学习周活动,制定学习计划和必学课程,落实和规范学习制度,引导远教站点管理员组织广大党员通过集中学习和点播自学等形式,收看“两学一做”有关课件,开展专题讨论。同时,依托德保县推行的远教“一站多点”模式(将主站点建在村党员群众服务中心,通过加装设备、加长网线等方式将分站点延伸到党员活动中心、农事村办点、文化站、学校、党员中心户等),推动“两学一做”学习教育进社区、进学校、进企业,让党的新政策、新理论、新思想从地方迅速向基层延伸,进一步夯实广大党员的学习教育基础。截至目前,共利用远教平台举办12期“两学一做”集中学习班,参学党员2300人。

    二、注重典型培树,明确“学”的方向。

    德保县深入挖掘典型,加大宣传力度,树立学习标杆,在县电视台开设《先锋赞》专栏,全方位、多角度的宣传报道群众身边的优秀共产党员、优秀村干部、驻村第一书记、致富带头人等典型人物或优秀基层党组织,引导党员对照典型,查摆自身学不透和做不到的原因,补足精神之钙、筑牢思想之魂、强化宗旨意识,制片题材的选择注重“可学、可比、可赶超”的先进事迹和经验做法,借助榜样的力量,激发全体党员比学赶超的热情。自《先锋赞》开播以来,共组织拍摄《第一书记尚新周:话说扶贫》、《农彩霞:巾帼创业带富家乡》、《梁振洋:干事创业谋实绩村民心中好公仆》等28部优秀党员、先进基层党组织题材专题片,让广大党员学有方向、做有目标,进一步推进“两学一做”学习教育深入开展。

    三、注重党员管理,强化“做”的成效。

    德保县按照“先试点,后推开”的思路,在都安乡试行党员积分管理制,出台《都安乡农村党员积分管理办法》,以党章为依据,细化出“学习教育、服务群众、履行义务”三大类考核内容,对党员进行设岗定责、量化考核,考评采取党员自评、集中互评、组织考评相结合的方式,围绕“一卡一簿一栏”(党员积分自评卡、党员积分登记簿、党员积分公开栏)进行,列出“事项单”、建立“明白账”,以此规范和强化党员组织生活,调动党员学习的自觉性和参与党内事务的主动性。试点工作开展以来,都安乡党员纷纷带头宣传政策,主动帮扶贫困户,自主创业带富,积极为群众办实事、好事,达到了“让党员挣积分,使群众得实惠”的目的,确保“两学一做”学习教育见成效。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)