扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

百色市2016年十大新闻揭晓

发布时间: 2017-02-13 09:01:52   作者:黄腾 苏媛 黄亚熙   来源: 百色台   浏览次数:
摘要: ​经媒体推荐,市委宣传部组织多个部门、单位有关人员广泛征求意见和集中评选, 百色市2016年十大新闻今日揭晓。此次评选出来...

    经媒体推荐,市委宣传部组织多个部门、单位有关人员广泛征求意见和集中评选, 百色市2016年十大新闻今日揭晓。此次评选出来的“十大新闻”是2016年发生在百色的重大新闻事件,内容包括党建、工业、农业、交通、扶贫、文化教育、体育等。

    百色市2016年十大新闻
    1、我市圆满完成“三级”换届工作 市四次党代会吹响“决战贫困 决胜小康”号角
    我市全面完成市县乡“三级”集中换届工作。中国共产党百色市第四次代表大会胜利召开,大会全面总结市第三次党代会以来的工作,研究制定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生中国共产党百色市第四届委员会和中国共产党百色市第四届纪律检查委员会。今后五年我市着力打造“三中心两区一市”,基本建成左右江革命老区核心城市,坚决夺取决战贫困决胜小康全面胜利。
    2、全市经济运行逆势上扬
    我市以供给侧结构性改革为主线,全力做好保发展、促改革、惠民生、强保障工作,开创全市经济发展新局面,多项经济主要指标实现快速增长,GDP增长10%左右,十年来首次排名全区前三名,位居第二。
    3、百色市脱贫攻坚首战告捷  “三双”工作法在全区推广
    我市首创的精准扶贫“三双”工作法得到自治区肯定并推广,全年完成21.9万贫困人口脱贫、134个贫困村出列,超额完成自治区下达我市的目标任务。右江区、田阳县、田东县经过自治区、市两级脱贫摘帽核验, “十三五”脱贫攻坚首战告捷。

    4、百色干部学院建成启用 成为面向全国、对接东盟的干部培训基地
    百色干部学院建成启用。百色干部学院以“立足百色,服务广西,面向全国,对接东盟”为功能定位,打好“红色牌”“民族牌”“绿色牌”“东盟牌”,成为促进干部政治素质和业务能力提升的“红色殿堂”,全国干部教育培训的重要阵地和面向东盟讲好中国故事、传播好中国声音的重要窗口。
    5、芒果产业成为全国首个特色优势产业带动精准脱贫范例
    全国产业扶贫现场会在百色召开,百色芒果产业成为全国首个特色优势产业带动精准脱贫范例。近年来,我市以右江河谷为中心加大芒果产业发展力度,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,累计25.23万人通过种植芒果告别贫困,芒果已成为百色人脱贫致富奔小康的“摇钱树”。
    6、深圳接力对口帮扶  助力百色脱贫奔小康
    根据中央安排,从2016年起,深圳市每年将安排1亿元财政资金帮扶百色市9个贫困县和1个片区县发展产业、劳动力培训、干部培训交流等项目,助力百色早日脱贫致富奔小康。
    7、百色成为全国政策性金融扶贫实验示范区
    国务院扶贫开发领导小组办公室与中国农业发展银行联合下文,正式批准百色市列为全国4个政策性金融扶贫实验示范区之一。示范区将发挥政策性金融特殊融资机制优势和地方政府组织优势,加强政策性金融扶贫制度创新、产品创新、管理创新,合力推动实验示范区尽快实现脱贫。
    8、我市首个自治区级高新技术产业开发区成立
    经自治区人民政府同意,百色工业园区正式更名为广西百色高新技术产业开发区。作为我市首个自治区级高新技术产业开发区,将吸引更多高新技术企业落户百色,优化产业发展布局,推动产业升级转型,提升百色经济综合竞争力和可持续发展。
    9、云桂铁路百色至昆明段正式开通运营
    云桂铁路百色至昆明段正式开通运营,百色至昆明行驶时间从原来的10小时缩短到3个小时。云桂铁路全线贯通,改变了百色革命老区的交通格局,带动人流、物流、信息流等快速流动,促进革命老区扶贫攻坚。
    10、第四届运动会、文艺汇演成功举办 文体活动彰显文化自信
    百色市第四届运动会、百色市第四届文艺汇演成功举办。这是百色市近年来规模最大、水平最高的大型综合性运动会和文艺汇演。来自全市12个县、市(区)及各行各业的40支代表队共2606名体育健儿参加了足球、气排球等八大项目的角逐。参加汇演的演职人员有1500多人,演出25场,各县(市、区)的节目具有浓郁的民族风格、鲜明的地方特色和强烈的时代气息。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 1 条评论(查看更多评论)