扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

全市脱贫攻坚工作推进大会强调 下“绣花”功夫 做精准文章 坚决打赢2017年脱贫攻坚战

发布时间: 2017-04-18 10:41:38   作者:雷扬   来源: 百色台   浏览次数:
摘要: 4月14日市委、市政府以视频形式召开全市2017年脱贫攻坚工作推进大会。会议强调,要深举全市之力,聚多方智慧,下“绣花”功夫...

    4月14日市委、市政府以视频形式召开全市2017年脱贫攻坚工作推进大会。会议强调,要深举全市之力,聚多方智慧,下“绣花”功夫,做精准文章,坚决打赢2017年全市脱贫攻坚战。市委书记、市人大常委会主任、市脱贫攻坚战指挥部指挥长彭晓春在会上作重要讲话。市长、市脱贫攻坚战指挥部指挥长周异决主持会议,市政协主席梁建强出席会议。
    会议指出,去年,全市上下深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以脱贫攻坚统领全市经济社会发展全局,全市脱贫攻坚实现了新突破、取得了新成效。   
    会议强调,一是要突出抓好稳定脱贫这个导向。要建立健全稳定脱贫长效机制,根据国家对脱贫摘帽“从严从稳”的总体要求,坚持实事求是,确保脱贫质量,实现稳定脱贫。
    二是要突出抓好产业扶贫这个根本。要坚持因地制宜,选好选准特色产业发展路子,切实增强贫困地区的“造血”功能。要引进龙头企业、培育壮大新型经营主体、提高农民生产组织化程度,加大金融对产业扶贫的支持。
    三是要突出抓好扶贫搬迁这个关键。要深刻领会易地扶贫搬迁工作的政策调整要求,把握好实事求是、摸清家底、分类施策、加强沟通、确保脱贫等五项原则,积极稳妥有序推进扶贫搬迁工作。
    四是要突出抓好基础设施这个短板。要科学规划,整合项目资源,开展贫困村基础设施建设大会战,提高贫困村基本公共服务水平,全面改善贫困对象生产生活条件。
    五是要突出抓好集体经济这个难点。各县(市、区)要因地制宜探索资源开发、资产盘活、产业带动、服务创收、物业租赁等形式,促进贫困村集体经济发展壮大。
    六是要突出抓好就业创业这个途径。要做好精准调查,推动贫困劳动力就地就近就业,扎实抓好贫困户转移就业。要加大培训资金整合力度,进一步扶持农民工创业园建设。
    七是要突出抓好政策落实这个抓手。要用足用活用好相关扶贫政策,研究吃透政策内容,最大限度让精准扶贫户得到实惠。
    八是要突出抓好对口协作帮扶这个举措。利用深圳对口帮扶我市的重大机遇,着力在产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、劳务输出等方面深化帮扶合作。
    九是要突出抓好基层基础这个保障。要深入推进抓基层党建促脱贫攻坚工作,发挥好各级基层党组织和党员的“战斗堡垒”和“先锋模范”作用。要充实一线扶贫工作队伍,发挥贫困村“第一书记”和驻村工作队作用。
    会议要求,要贯彻会议精神,营造良好氛围。各宣传部门要加大宣传力度,创新宣传方式,让各级干部掌握精准要义,明确脱贫目标,让广大群众了解政策,自觉增强脱贫致富的信心和决心;要研究新情况、新问题,迅速开展工作。各级各部门要在学深悟透中央、自治区最新脱贫攻坚政策和脱贫摘帽标准的基础上,突出工作重点,抓紧做好政策的宣传和解释工作,把脱贫攻坚的常规工作先抓起来;要加强统筹协调,形成工作合力。市脱贫攻坚战指挥部要加强与中央、自治区的沟通衔接,争取最大支持,同时要及时掌握各县(市、区)工作推进情况,做好分析汇总,牢牢把握工作主动权。
    右江区就今年脱贫摘帽作表态发言。各县(市、区)提交了2017年度脱贫攻坚责任状。
    韦瑞灵、杨春庭、李政、谭丕创、周武红、黄建宁、刘明国、黄彩毕、李强、钟恒钦等领导在百色主会场出席会议。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)