扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

田林大型壮剧《瑶娘》在南宁举行首场公演

发布时间: 2017-09-25 11:08:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 9月22日20时,田林大型壮剧《瑶娘》在首府南宁邕州剧场举行首场公演。

图为公演现场。

9月22日20时,田林大型壮剧《瑶娘》在首府南宁邕州剧场举行首场公演。精彩的表演让观众领略了壮剧的魅力,获得观众了热烈的掌声。


  据悉,壮剧《瑶娘》取材于田林县潞城瑶族乡弄光村的壮族祭瑶娘习俗。传说有一位美丽的蓝靛瑶姑娘,爱上了一位壮族小伙子,于是相约对歌,私定终身,冲破壮瑶不通婚的世俗阻力,终结连理。她给壮族人民治病疗伤,传授瑶医草药,抛沙包,种棉花,染布匹,为搭救落水女子而献身,深受壮民爱戴。人们为了纪念她,建了瑶娘亭,年年祭拜,一直沿袭至今。壮族祭瑶娘习俗于2007年、2009年和2010年分别被列入县级、市级、自治区级非物质文化遗产保护名录。


  2016年7月,壮剧《瑶娘》被列入国家艺术基金资助项目。此次壮剧《瑶娘》的主创团队阵容庞大,实力雄厚,都是业内知名的艺术专家。剧本分《序幕:初相识》《赶歌圩》《提亲》《瑶王阻挠》《怒沉南盘江》《智解瘟疫》《舍己救人》《尾声:祭瑶娘》八部分。


  演出结束后,主创团队负责人表示,壮剧《瑶娘》是一部反映民族和谐的艺术作品,把这个壮瑶民族团结、融合的民俗活动搬上舞台,达到了舞台演出的效果和艺术水平;在当今共唱民族团结、民族和谐、共同发展的格局下,推出壮剧精品《瑶娘》,有利于维护民族团结,增强民族凝聚力,实现各民族共同发展,共同繁荣。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)