扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

王侠到我市调研时强调:进一步发挥优势 注重实效 狠抓落实 为促进深度贫困地区脱贫攻坚作出贡献

发布时间: 2017-09-27 10:48:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 9月23日至25日,十八届中央委员、中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠率队到百色,就供销合作社综合改革及供销合作...

王侠(二排右一)在田东县林逢供销合作社综合服务站营业大厅向群众了解服务工作情况。


9月23日至25日,十八届中央委员、中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠率队到百色,就供销合作社综合改革及供销合作社参与深度贫困地区脱贫攻坚工作进行调研。王侠强调,供销合作社系统要认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,主动服务脱贫攻坚大局,发挥供销合作社优势,找准重点,聚焦精准、突出特色,在精准施策上出实招、在精准落地上见实效,为促进深度贫困地区脱贫攻坚作出新贡献。


  中华全国供销合作总社党组成员、经济发展与改革部部长侯顺利参加调研。自治区副主席张秀隆,市长周异决陪同调研。


  在百色期间,王侠先后到平果县供普种养殖农民专业合作社联合社、平果县供销社、田东县林逢镇供销社综合服务站、田阳县现代农业核心示范区、田阳县供销社果蔬种植农民专业合作社联合社、右江区汪甸瑶族乡等地深入了解供销合作社深化综合改革和经营管理现状,供销社电子商务及绿色农产品直营超市建设情况以及社村(企)共建、助推就业扶贫的情况。王侠对百色供销社工作给予高度评价和充分肯定,认为百色供销社主动推进综合改革,基层社的服务功能得到明显提升,为农服务有创新,较好地带动了贫困群众增收致富,有力助推了贫困地区脱贫攻坚工作。


  25日,王侠出席中华全国供销总社在百色市召开的供销合作社推进深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。王侠在会上回顾了党的十八大以来供销合作总社参与脱贫攻坚的特点和取得的明显成效后指出,今年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,对下一步脱贫攻坚工作作出了重要部署,为供销合作社参与脱贫攻坚指明了方向,提供了根本遵循。供销合作社系统要深刻领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步做好扶贫工作。供销社有比较完善的组织体系和经营服务网络,长期扎根农村,服务农民、熟悉农民,与农民有天然的联系,供销社做的每一项工作都是为了农民增收致富,在参与脱贫攻坚方面有基础,也有条件。全系统要进一步增强参与脱贫攻坚的意识,增强责任感、使命感,按照党委、政府的要求,聚焦精准、突出特色,在精准施策上出实招、在精准落地上见实效,为促进深度贫困地区脱贫攻坚作出贡献。


  王侠要求,要明确供销社扶贫工作重点任务,落实脱贫攻坚责任。要扎实做好定点扶贫工作,帮助定点扶贫地区研究问题,制定帮扶规划和年度计划,推动扶贫举措落实到位,切实做到在资金上提供支持、人才上提供支撑、工作上提供指导。各地供销合作社也要认真做好对口贫困县、贫困乡、贫困村的帮扶,注重发挥直属企业在帮扶地区的带动作用,积极向帮扶地区延伸经营服务网络,高质高效完成党和政府交给的对口帮扶任务。要加强贫困地区供销社基层组织建设,夯实扶贫工作基础,为贫困地区的农民提供便捷贴心的服务。要提升电商扶贫发展水平,开拓农产品销售渠道。要继续加大电商扶贫工作力度,总社“供销e家”和各省级电商平台要加强联合对接,加快打造供销社电商经营服务体系,让各地优质农产品通过供销社电商平台走向全国。“供销e家”要继续办好电商扶贫专区,对贫困地区农产品销售给予优惠,定期对贫困地区的农特产品进行营销推广,扩大产品知名度和市场影响力,让贫困农户分享到更多流通环节的增值收益。要着力提升农业社会化服务水平,为贫困地区产业发展提供支撑。供销社要立足贫困地区特色产业,积极开展土地托管等社会化服务,逐步形成覆盖产前、产中、产后的服务链条,促进深度贫困地区特色产业发展。要积极发展特色农产品初加工和精深加工,提高农产品附加值,让贫困农户获得更多增值收益。系统科研院所和行业协会各有优势、各有特色,要积极面向贫困户开展科技培训、技术推广应用等,把农业科技新成果、新技术传递给农民,切实增强他们的科技意识,提高产业发展能力。


  王侠强调,各级供销合作社要按照中央和地方党委、政府的要求,认真抓好落实,做到人员到位、责任到位、工作到位,注重实效,确保扶贫开发工作取得实效。要狠抓工作落实,根据贫困地区、贫困人口的实际制定措施,真正扶在点子上,扶到关键处,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准,确保扶贫精准有效。要加强扶贫项目资金的跟踪问效,强化扶贫项目资金的规范使用和监督,坚决防止扶贫领域出现腐败行为。要因地制宜,创新扶贫方式,立足贫困地区的资源条件、产业基础,立足供销社的优势领域,找到适合当地的帮扶方式、脱贫方式,注重扶贫的实际效果,形成贫困户稳定脱贫的长效机制。要选派优秀干部到扶贫一线,锻炼干部。要认真总结各地供销社参与脱贫攻坚的实践,注重提炼、推广各地的经验,广泛宣传脱贫攻坚的先进典型,多种形式讲好供销合作社扶贫故事,为扶贫攻坚营造良好的舆论氛围。


  国务院扶贫办社会扶贫司副司长李荣参加调研。自治区政府副秘书长文世峰陪同调研。市委常委、田东县委书记刘明国在田东县陪同调研,副市长古俊彦陪同调研。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)