扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

田林着力激发第一书记干事创业活力

发布时间: 2018-05-07 16:41:09   作者:石生府   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,田林县进一步加大行政村(社区)选派党组织第一书记的工作力度,实现对168个行政村(社区)实行基层党组织第一书记全覆盖。其中自治区级派驻第一书记16名、市级派驻第一书记27名、县级派驻第一书记70名,其余行政村(社区)第一书记由乡(镇)级选派。同时,通过“选好队伍、加强培训、严格考核”,让第一书记在驻村工作中履好职尽好责,切实助力基层党组织建设,助推脱贫攻坚稳步向前。

该县把脱贫攻坚和推进基层党组织建设作为第一书记的主业主责。为提高新一轮选派工作分队长、第一书记的实战能力,该县抽调具有丰富农村工作经验的乡(镇)党委书记和县直部门主要领导,于4月9日至13日对新一轮选派工作分队长、第一书记182人进行了全员专题培训,并在培训结束后进行闭卷考试,其中有15名第一书记因分数不合格经自费加训2天后完成补考。同时,该县还将第一书记纳入党员干部培训计划,进一步提升了第一书记的综合素质和工作能力。

此外,该县制定出台考核办法和管理制度,强化纪律规矩意识。通过月考核、季度考核、年度考核、群众满意度测评等方式进行,其中任职村(社区)的第一书记由乡(镇)党委负责其日常考核,县委组织部负责其年度考核。并要求第一书记与原单位工作脱钩、吃住在村,在脱贫攻坚中还要当好惠农政策的宣传员、脱贫奔小康的规划员、农村发展的指导员、项目资金的协调员、群众主体的组织员、特困群众的帮扶员、社情民意的信息员、项目实施的监督员。在此基础上,该县还以走访的形式,对驻村工作进行实地核实,面对面向群众了解第一书记的工作和生活作风。坚持把考核情况和综合评价结果作为科学评价干部、选拔使用干部的重要参考,着力激发第一书记干事创业活力,确保干成事。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)