扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

彭晓春:坚持问题导向 聚焦重点难点 坚决高质量完成今年脱贫攻坚任务

发布时间: 2018-05-07 17:16:53   作者:黄颖庆   来源: 百色电视台   浏览次数:
摘要: 5月4日上午,市扶贫开发领导小组第二次全体会议召开,会议强调,全市上下要坚持问题导向,推动精准扶贫、精准脱贫,坚决高质量...

nEO_IMG_扶贫40000.jpg

5月4日上午,市扶贫开发领导小组第二次全体会议召开,会议强调,全市上下要坚持问题导向,推动精准扶贫、精准脱贫,坚决高质量完成年度脱贫摘帽任务,全面打好精准脱贫攻坚战。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任,市扶贫开发领导小组组长彭晓春作重要讲话。市长、市扶贫开发领导小组组长周异决作工作部署。

nEO_IMG_扶贫20000.jpg

彭晓春指出,自治区党委特别是鹿心社书记对脱贫攻坚工作高度重视,到任广西还不足两个月,就高密度开展扶贫调研并召开会议反复强调脱贫攻坚工作。充分表明了自治区党委坚决打赢打好脱贫攻坚战的坚定信心决心,为我们做好今后脱贫攻坚工作提供了遵循、指明了方向。

彭晓春强调,全市各级各部门要深入学习领会,提高政治站位,严格按照中央、自治区部署要求特别是鹿心社书记系列重要讲话精神要求,切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,把脱贫质量放在首位,坚持问题导向,推动精准扶贫、精准脱贫,坚决完成年度脱贫摘帽任务,全面打好精准脱贫攻坚战。

彭晓春强调,要坚持问题导向,高质量打赢打好脱贫攻坚战。当前,我市脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的关键时刻,我们要科学推进脱贫攻坚战,紧扣突出问题,狠抓整改落实。一是更加注重抓好精准帮扶。二是更加注重抓好产业扶贫。三是更加注重抓好易地扶贫搬迁。四是更加注重抓好控辍保学工作。五是更加注重抓好扶贫小额信贷管理使用。六是更加注重抓好项目资金使用管理。

彭晓春强调,要聚焦重点难点,集中力量攻坚发力。聚焦深度贫困地区攻坚发力,就是要加大工作倾斜力度,加大重点区域指导,实施贫困村提升工程,强化对特殊贫困群体的精准帮扶,加强政策兜底工作。聚焦短板弱项攻坚发力,就是要加强贫困村基础设施建设,抓好教育医疗住房“三保障”,大力发展壮大村集体经济,加强带头人队伍建设,加强扶贫工作队伍特别是第一书记队伍建设管理,抓好深百对口扶贫协作,重点抓好易地扶贫搬迁深圳小镇、深百产业园区等项目建设等。聚焦内生动力攻坚发力,就是要要坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,创新激励机制,强化精神扶贫,弘扬百色起义精神和自力更生精神,积极宣传正面典型,引导贫提升贫困群众自力更生脱贫意识和自我脱贫能力。

nEO_IMG_扶贫30000.jpg

全面打好脱贫攻坚战,关键在落实。彭晓春要求,要进一步压紧压实责任,进一步改进工作作风,进一步完善扶贫机制。全市各级各部门和领导干部要坚决扛起政治责任,既要加强领导、科学谋划、强化督导,更要深入一线、干在一线、抓在一线,切实将脱贫攻坚责任和压力传导到基层、传导到末梢,带动和影响各级干部扑下身子抓落实。全市党员干部要大兴学习之风、解放思想之风、调查研究之风、求真务实之风,深入了解实情,真抓实干。抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力防止“被脱贫”“假脱贫”“堆盆景”等形式主义,确保脱贫工作务实,脱贫过程真实,脱贫结果真实。

周异决在对下一步工作作部署时要求,要把握好中央、自治区和市委工作新要求,扎实推进高质量脱贫。按照全市脱贫攻坚工作推进大会暨新选派队员驻村工作动员会的部署,抓好“九个一”工作落实,加大工作力度,向深度贫困、向高质量脱贫进军。要明确目标,克难攻坚,坚决完成今年脱贫攻坚任务。各县(市、区)要对照今年广西精准脱贫摘帽标准变化,严格规范程序,分解好今年脱贫人员的目标任务。尤其是今年要脱贫摘帽的田阳、田东、平果和西林4个县,226个贫困村,一定要精准分解年内脱贫攻坚的项目、资金,扎实推进基础设施、就业与产业、深度贫困地区、村集体经济等六大战役。要聚焦问题,抓好薄弱环节整改,切实提高全市脱贫质量。加强自治区党委、政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改、第三方评估反馈问题整改、东西协作考评问题整改、自治区明查暗访问题整改、民主监督问题整改等工作的落实;抓好有关督查问题的整改,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划,深入开展扶贫领域执纪问责。

市委副书记、政法委书记、市扶贫开发领导小组副组长周武红主持会议。

会议还专门传达了自治区党委书记鹿心社在自治区扶贫开发领导小组2018年第二次全体会议上的讲话精神,以及4月29日到我市田阳县调研时的讲话精神;传达了全区2018年脱贫攻坚推进大会精神,自治区2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核国家反馈问题整改落实工作动员部署视频会议精神。市脱贫攻坚战指挥部各专责小组分别汇报了近期扶贫工作进展情况及下一步工作打算。  

容贤标、黄智宇、覃荣化、杨明刚、罗试坚、古俊彦、吴军军、韦晓东等市领导出席会议。


【短评】今年我市要完成4个贫困县摘帽、226个贫困村出列、20.69万贫困人口脱贫;完成8.4万贫困人口的易地扶贫移民搬迁工作,任务之重、时间之紧、数量之多、要求之高,创我市精准脱贫攻坚工作以来之最。当前,我市脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨,到了决战“硬仗中的硬仗”的关键时刻,处在既要巩固脱贫成果、实现小康目标,又要完成新的脱贫摘帽任务;既要重点聚焦深度贫困地区脱贫工作,又要兼顾全市面上脱贫攻坚;既要解决贫困村、特殊群众的脱贫,又要注重非贫困村的发展、非贫困村贫困群众脱贫的特殊交汇时期。我们要坚定信心决心,提高政治站位,统一意志行动,聚焦弱项短板,攻坚克难,创新突破,切实把脱贫攻坚工作抓紧抓准抓到位,坚决高质量完成今年脱贫攻坚任务,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)