扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

作为全国七个试点之一 南宁市委制定基层党建方面首部党内法规

发布时间: 2018-05-31 16:36:26   作者:杨波   来源: 广西日报   浏览次数:
摘要: 近日,南宁市委印发实施《南宁市村党组织党务公开办法(试行)》,这是南宁市委在基层党建方面制定的首部党内法规,为该市加强...

近日,南宁市委印发实施《南宁市村党组织党务公开办法(试行)》,这是南宁市委在基层党建方面制定的首部党内法规,为该市加强农村基层党建工作,推动全面从严治党向基层延伸提供制度支撑。

2017年5月,党中央首次将党内法规制定权下放至副省级城市和省会城市党委,决定在南宁等7个副省级和省会城市开展党内法规制定试点工作,要求重点围绕基层党建、作风建设方面探索制定党内法规。

南宁有1547个行政村(含农村社区),其中421个是贫困村。加强农村基层党建工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,事关该市改革发展稳定大局和全力助推打好精准脱贫攻坚战。南宁市委经过充分调查研究、广泛征求意见、多次科学论证,决定选择农村基层党建作为探索制定党内法规的切入点。

《办法》共5章、26条,分为总则、公开的内容和范围、公开的程序和方式、监督与追责、附则,就加强和规范村党组织党务公开作了具体详细的规定。

《办法》明确了党务公开内容主要包括领导本村的工作和基层社会治理、加强农村基层党建工作两大部分,并细分为突出政治功能、发挥领导作用、加强组织建设、改进作风、落实管党治党政治责任、党务公开监督及其他等七个方面。特别是在发挥领导作用上,强调把涉及农村治理和发展的重大事项、重点项目、重要问题的决策部署,以及抓党建促脱贫攻坚、实施乡村振兴、发展壮大村级集体经济、“美丽广西”乡村建设等阶段性工作部署、重点工作任务及落实等情况作为党务公开的重点内容之一,提升党务公开“含金量”。

结合南宁市农村实际,《办法》提出创新措施,注重把一些基层成熟经验做法固化为制度。例如,构建党务公开与村务公开衔接联动机制,明确把每年3月1日确定为南宁农村党务公开宣传日,建立健全相关工作机制等。

为确保《办法》落地生根、终端见效,南宁市各级党组织牢牢把握党务公开基本原则,抓好学习培训和广泛宣传,并研究制定细化落实的具体措施,加强组织领导和责任落实。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)