扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

乐业:“千堂党课下基层”受点赞

发布时间: 2018-07-09 11:07:21   作者:通讯员 韦源强   来源: 百色新闻网   浏览次数:

为隆重纪念党的97华诞,重温党的光辉历史,乐业县开展形式多样、主题鲜明的“千堂党课下基层”活动。党课与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”和脱贫攻坚(乡村振兴)战略等有机结合,有效规范党课内容,丰富党课形式,提升党课质量,形成“党员干部带头讲、普通党员带领学”的良好氛围。

党员领导干部带头示范上党课。连日来,乐业县四套班子领导带头赴联系村,紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,以学习党的十九大报告、脱贫攻坚成果(乡村振兴规划)和“不忘初心,牢记使命”等内容,为基层党员上了一堂堂生动的专题党课。6月26日下午,乐业县委书记方志高赴新化镇为全镇487名党员上了一堂生动的党课,要求全镇党员按照“四讲四有”合格党员标准,切实解决“不像党员,不在组织、不重学习,不起作用、不守规矩”的等方面的问题,做政治上的“明白人”,规矩上的“老实人”、人格上的“高尚人”和事业上的“领路人”。此外,方志高还号召全镇党员领导干部要结合日常分管工作,特别是脱贫攻坚(乡村振兴)工作,到所包村支部讲专题党课,推动党员带头发展壮大集体经济,做好“产业兴旺”的文章。

支部结对共建互帮共学说党课。以开展“城乡基层党组织结对联建”活动为契机,该县县直68个机关单位党支部书记为与其结对联建的88个村(社区)党支部全体党员及本单位党支部党员说党课。特别是对一些党务工作力量薄弱、学习资源相对缺乏的村党支部,机关党支部通过派员上门讲党课、共学共议上党课等形式开展结对学习,使专题党课覆盖到每一个支部。此外,乐业县还组织县级选派驻村本土工作队员的党员干部开展“党课1+1”活动,用简单易懂乡音土话为年老体弱党员和文化程度较低的党员送去“乡土党课”。

先进典型案例教育下乡讲党课。乐业县委组织部、宣传部组织开展优秀共产党员先进事迹巡回党课宣讲团,从全县优秀共产党员、优秀党务工作者以及“百名好支书”,“千名好党员”中遴选16名代表分4组赴8个乡(镇)讲党课,用身边事教育身边人。做到“上好一堂感恩党课、开展一轮学习研讨、过好一次主题党日、开展一次志愿服务、选树一批致富带头人、创建一批攻坚支部”喜迎党97岁生日的“六个一”和学习宣传贯彻党的“十九大”系列主题活动。同时,在全县选树“身边的好党员”850人,创建规范化党支部233个,开展感恩党课300多场次。

媒体资源加强互动线上推党课。该县运用广播、电视、远程教育、微博、微信等手段推送专题党课,让基层党员特别是流动党员、行动不便党员等能及时上党课。县委组织部通过在“乐业百色党建网”微信公众号上设立“书记讲党课”专栏,在乐业党政网上刊登优秀基层党组书记专题党课内容等方式向全县党员推送党课1000多堂,进一步提高党员学习效率,有效提升综合素质、创新能力和服务意识。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)