扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

深度贫困地区高质量脱贫研讨会在百色举行 方春明 彭晓春出席并讲话

发布时间: 2018-07-09 15:52:05   作者:记者 黄颖庆 雷扬   来源: 百色电视台   浏览次数:

nEO_IMG_会议10000.jpg

7月7—8日,由中共百色市委、市政府,中国扶贫开发协会,人民日报社人民论坛杂志社共同主办的深度贫困地区高质量脱贫研讨会在百色干部学院举行。来自广西区内外各大院校和机构的专家齐聚一堂,就如何推动深度贫困地区实现高质量脱贫这一主题发表真知灼见。自治区副主席方春明出席开幕式并讲话。自治区政协副主席、市委书记彭晓春致辞。


北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中南民族大学、中国投资协会农业和农村投资专业委员会等专家学者参会。


自治区副主席方春明在作讲话时说,广西作为我国深度贫困主战场,出台了一系列政策和意见,明确了政策、资金等的支持力度,探寻了各种攻坚之策。同时深入贫困村一线开展“解剖麻雀”工作。广西的脱贫攻坚虽然有进展,但是也有难题。比如产业扶贫难度大,由于我区的深度贫困地区多处于石漠化片区,发展扶贫产业十分困难,贫困村集体经济发展不易,易地搬迁贫困户缺乏技能,语言也不通,如何通过稳定就业来实现稳定脱贫,成为一个重要课题。针对这些难点问题,本次研讨会给了我们一个学习和交流的机会,也给我们注入了强大的动力,希望大家充分利用这一平台,多请教多交流,在提高能力的同时紧密结合各自实际工作,指导高质量脱贫攻坚取得实效。

nEO_IMG_会议60000.jpg

彭晓春在致辞时表示,深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚,能否实现深度贫困地区高质量脱贫,是决定能否最终打赢打好精准脱贫攻坚战的关键所在。这次研讨会聚焦深度贫困地区高质量脱贫这一主题,全国各地专家相聚百色共同研讨、深入交流,这对于总结推广各地成功做法经验,形成高质量脱贫理论新成果,更好地指导和推动今后深度贫困地区脱贫攻坚,最终打赢打好精准脱贫攻坚战意义重大。


我们将加强实践探索,充分吸收研讨会成果,拿出“敢教日月换新天”的精神气概,向深度贫困地区发起最后总攻,高质量打赢打好精准脱贫攻坚战,坚决完成决战贫困决胜小康的伟大使命。 


中国扶贫基金会副会长、广州市政协原主席陈开枝在发言时谈了自己的实践体会,认为扶贫工作要有五个要:认识要高、感情要深、路子要对、措施要硬、作风要实。陈开枝表示,来百色,已不是工作任务,而是使命。22年来,我心甘情愿为百色老区群众脱贫付出心血和汗水。从广州市常务副市长到广州市政协主席、从领导岗位到退休,位置变了,但为人民服务的责任没有变,扶贫的义务没有变,为老区人民脱贫的初心没有变,以后我还要继续踏上百色这条“扶贫”之路。


国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟,中国扶贫开发协会会长袁文先也作了致辞。全国政协常委、国防大学原副校长、中将毕京京、自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏,人民日报社《人民论坛》杂志社社长、总编辑贾立政出席会议。


开幕式上,中国扶贫开发协会向百色市捐赠了由广东公司、四川公司提供的2000台净水器和2000盏户用太阳能照明灯;向百色市所有二级医院捐赠5000套健康共享座椅,总价值3000万元。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)