扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

新时代新担当新作为|崇左市委常委、副市长蓝晓:靠担当吃饭 凭实绩答卷

发布时间: 2018-07-10 15:58:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

成立全区首个服务业发展办公室,推动服务业成为经济增长新动力;自治区下达全年上规入统企业12家的目标,崇左市提前半年完成。

    

“坚持原则,敢于负责,此谓担当。”崇左市委常委、副市长蓝晓说。他历任市委秘书长、组织部长、常务副市长,角色在变,担当一以贯之。


带头攻坚,以担当破解新难题。

    

工业是崇左的短板。蓝晓按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,找准高质量发展的着力点和突破口。

    

作为口岸经济发展专项工作组组长,他带头抢抓“一带一路”建设机遇,统筹推进凭祥重点开发开放试验区建设,打造沿边金融综合改革、跨境劳务合作改革等开放特色品牌,崇左外贸进出口总额连续九年稳居全区第一。

    

2017年,崇左晒出了靓丽的“成绩单”,勇摘全区“四项第一、两项第二”:规模以上工业总产值、工业用电量、全体居民可支配收入增速居全区第一;外贸进出口总额1339亿元,增长10%,进出口总额、出口总额继续居全区第一;地区生产总值、固定资产投资增速居全区第二。


001.jpg

蓝晓(左二)在崇左东亚糖厂技改搬迁项目了解项目建设进展情况。


001.jpg

蓝晓(左二)深入大新县桃城镇宝贤村调研甘蔗“双高”种植综合示范片查看甘蔗长势情况。


带头履职,以担当落实新任务。

    

针对崇左作为新建市,城市功能不完善的实际,他组织制定并带头实施城镇化项目建设“周巡”“夜巡”制度,坚持每周到各项目施工现场巡视1次以上。2017年中心城区完成投资65亿元,创历史新高;用半年时间完成南宁至崇左城际铁路征地4950亩,确保项目开工。

    

仅用一年时间,左江城市学院崇左校区在乱石滩上建成。

    

带头负责,以担当践行新机制。

    

蓝晓担任市委组织部长期间,创新出台激励干部改革创新干事创业容错纠错办法,支持鼓励各级干部先行先试、敢为人先。他还创新推行“固定党日+”活动,得到自治区党委肯定并在全区推广;推行党建促脱贫活动,释放出脱贫攻坚强大的“党建正能量”。在2017年度全区设区市基层党建现场述职评议中,崇左排第四名,党建工作打了个翻身仗。


001.jpg

蓝晓(左二)深入扶绥县昌平乡赛仁村开展扶贫调研。图为蓝晓询问自己联系帮扶对象生产生活情况。


001.jpg

蓝晓(右二)深入天等县进结镇爱乐村开展精准脱贫调研。


“靠担当吃饭,凭实绩答卷。”蓝晓常用这句话教育干部,更用这句话要求自己。他说:“高质量发展之路难免遇上转型升级的阵痛期,路上注定有荆棘有险滩,我们不能回避矛盾,不应上交困难,要始终保持敢于担当的政治勇气,满怀豪情地当好施工队员。”


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)