扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

田东县“八坚持八不派”严格选派村级党组织“第一书记”

发布时间: 2016-05-31 10:51:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

田东县“八坚持八不派”严格选派

村级党组织“第一书记”

 

为认真落实全国基层组织建设年视频会议精神,广西田东县针对后进村干部素质不高、帮带能力不强、新农村基础设施落后、群众求变求富愿望强烈的实际,选派54名区市县机关事业干部驻村担任后进村党组织“第一书记”,直接服务农村、服务群众、服务发展。为确保“第一书记”选得好、下得去、干成事,该县在选派工作中,做到“八坚持八不派”,强力推动选派干部“下派愉快、努力工作、做出贡献”,农村后进支部“增添力量、活得起来、群众欢迎”。

坚持以人为本,干部个人不愿的不派。愿干事是干成事的前提。选派“第一书记”,要坚持以人为本,以干部个人自愿为主,“强扭的瓜不甜”是不无道理的。为此,在选派工作中,光是单位推荐而个人不意愿的人选田东县坚持不派,做到个人意愿与单位推荐相结合,干部个人不意愿的坚持不派。

坚持民主推荐,不经民主推荐的不派。单位的信任和支持是开展工作的坚强后盾。选派“第一书记”有一个明显的政治待遇,就是科员到村一级任“第一书记”的提任乡副科级职级;副科级到村一级任“第一书记”的提任乡正科级职级。为了防止个别心存不纯,利益熏心,一心想提拔而又不想做事,钻组织空子的干部得逞,田东县在选派工作中,采取多种渠道进行推荐、考察的办法,做到单位推荐、个人意愿与组织考察相结合,不通过单位民主推荐的坚持不派。

坚持实践基础,农村工作不熟的不派。熟悉农村是做好农村工作的基础。只有熟悉农村工作,才能尽快地进入工作角色,融入农村这片广阔的天地之中,有针对性地组织开展各项工作,确保工作有新思路、新举措、新变化、新起色和新实效。否则,农村是何物,农民是何事,农业是哪般等等一系列的农村工作一问三不知,谈何“第一书记”。因此,田东县在选派“第一书记”工作中,特别强调实践基础,不熟悉农村工作的坚持不派。

坚持政治修养,政治素质不高的不派。过硬的思想政治素质是干部创业的根本。田东县在选派方式上,在个人自愿、单位推荐、组织部门考察的基础上,根据干部特长和农村基层党组织实际需求,有针对性地确定人选。选派标准上,从两年以上党龄的中共正式党员中选派素质高、能力强的干部。为确保选派干部素质过硬,选派干部到农村任职前,统一由县委组织部进行岗前培训,着力提升其服务农民、建设农村的本领。培训以如何当好“第一书记”为主题,以“增强群众观念,树立宗旨意识”为重点,帮助选派干部增强“第一书记”责任感和使命感,明确自己既是村干部,又是特派员的“双重身份”。作为村干部就是要和村“两委”班子成员融为一体,一道想问题、一起干事情。因此,田东县在选派“第一书记”工作中,特别强调干部政治修养建设,政治素质不高的坚持不派。

坚持能力标准,组织能力不强的不派。上面千条线下面一根针。村“第一书记”面对的不仅仅是群众,还要面对上上下下、左左右右、前前后后等方方面面的人和事,要做好这一系列人和事的工作,没有强有力的驾驭全局和组织协调能力,是不可能做得到,也不可能做好。因此,田东县在选派“第一书记”工作中,特别强调干部能力建设,驾驭全局和组织协调能力不强的坚持不派。

坚持群众观念,群众感情不深的不派。深厚的群众感情是做好农村工作不竭的力量源泉。“第一书记”在工作中,要真正深入到群众中去,与农民同吃、同住、同劳动,要坚定扎根基层、造福于民的信心和决心,就要有强烈的群众观和深厚的群众感情,才能不断增强在基层一线干事创业的内生动力,才能不断开拓创新,把好工作重点。当前,主要要做好办好“六件事”、当好“五大员”。“六件事”是培养和选拔出一个能够带领群众脱贫致富的好班子;帮助谋划和选准一条富村富民的发展好路子;指导农村党组织培养一批优秀后备干部;建立完善一套村级民主管理好制度;解决一批群众关心的热点、难点问题;联系帮扶一户贫困户脱贫致富。“五大员”是:当好村情民意的调查员。深入调查农村的经济、政治、文化、社会发展情况,搞清楚农民所思、所想、所盼、所怨;当好党建工作指导员。指导村“两委”搞好组织建设,健全完善村民自治、党员教育、民主理事和村务公开等规章制度,发掘基层的好党员、好干部、好人才,增强党组织活力和凝聚力;当好农村政策的宣传员。重点宣传涉及农民利益的政策法规,确保党在农村的政策真正落实;当好农民群众的服务员。争取和协调项目、资金,帮助所在村改善基础设施,帮助老百姓办成几件看得见、摸得着的实事、好事,带领广大农民群众发家致富;当好社会矛盾的调解员。协调化解农村邻里纠纷、家庭纠纷,促进农村和谐稳定。因此,田东县在选派“第一书记”工作中,特别强调群众观建设,群众感情不深的坚持不派。

坚持作风过硬,作风不扎实的不派。作风是干事创业的保证。作风是思想上、工作上和生活上的一种态度和行为,作风是“第一书记”精神面貌、领导水平、办事效率、服务质量的综合外在表现。作为一方百姓的“父母官”,“风正,则人人皆守;风不正,则百弊俱生。”对一个“第一书记”来说,作风也是如此,至关重要,作风影响一方百姓能否兴旺发达、安居乐业的大问题,作风事关一方百姓的未来,作风影响党在农村工作的全局。作风好,人心齐,士气旺,事业兴;作风不好,人心散,士气落,事业败。作风建设不仅是加强和改进党的建设的重要任务,也是推动经济社会实现跨越式发展的坚实基础和有力保障。因此,田东县在选派“第一书记”工作中,特别强调作风建设,思想上、工作上和生活作风不过硬的坚持不派。

坚持观念过硬,政策法纪观念不强的不派。“第一书记”的政策法纪素质如何,关系党的路线方针政策的在农村的贯彻落实,关系党和政府的形象,关系党群、干群关系。“第一书记”要领导和驾驭社会主义市场经济,必须把握“三用”,即用政策武装自己、用纪律约束自己、用法律规范自己,不断改进领导方式方法,全面提高执政水平和领导水平。因此,田东县在选派“第一书记”工作中,特别强调素质观建设,政策法纪观念不强的坚持不派。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)