扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

田阳:充分动员社会力量 “三好”助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-10-10 16:28:33   作者:通讯员 刘伟鸬   来源: 百色新闻网   浏览次数:

2018年田阳县被列为预脱贫县,面对坚决打赢脱贫攻坚战的新任务、新要求,该县团委把助力脱贫攻坚作为“一号工程”,充分发挥共青团生力军作用,进一步加强社会化组织动员,通过“三好”办法,深挖社会资源,为全县脱贫摘帽贡献青春智慧和力量。

用好政策,深挖资源。以东西部扶贫协作为契机,田阳团委积极对接,加强与深圳市南山区共青团、社会团体的交流合作,搭建南山区爱心企业、爱心人士帮扶桥梁,引入帮扶资金,开展捐资助学、慈善公益医疗救助、支医支教、社会工作和志愿服务等扶贫活动。今年以来,田阳县—南山区两地共青团组织率企业家代表、青年致富带头人,医疗、教育等行业的青年骨干互访,交流学习10余场次。争取到深圳爱心企业、人士助学款,物资折合人民币40万元,覆盖贫困学生1000余人,其中田阳百余名学生获得一对一长期资助。

交好朋友,凝聚人心。弘扬社会正能量,培育和践行社会主义核心价值观,加强对公益组织、青年的引导与服务,做好青年“友”,不做青年“官”。一是充分引导发挥广大团员青年、志愿者主观能动性。积极发挥好志愿者的桥梁作用,通过志愿者多渠道引导汇聚高校、企业等资源参与扶贫工作。争取到上海师范大学“阳光奖学金”、“全美华人教育文化基金”、“心守家园”等助学组织,每年爱心资金12万余元,帮扶贫困学生60余人。二是加强对非公公益组织的服务与合作。2017年田阳团委发起成立田阳县志愿者协会为田阳爱心团、麦田计划(田阳)、阳光助学等非公公益组织提供服务搭建平台,资源共享。每年帮扶贫困学生,面向农村留守儿童开展情亲陪伴素质拓展达500余人,捐助款物折合人民币约30万元。

做好服务,助青创业。服务创业青年,培育致富带头人,以点带面,促农增收,服务爱心企业,履行社会责任,树立品牌形象。以田阳特色产业为依托,以“电商爱心农产品助力扶贫攻坚”为着力点,以新媒体平台为主攻方向,推介芒果等主要农产品和引入爱心资源。一是借力上级官方媒体。积极与共青团中央微博、微信公众号互动,连续两年宣传、推介田阳芒果,提高了知名度,拓宽了销售渠道,增加了贫困果农收入,培育了一批电商创业青年,积累了一笔公益基金。二是团结当地自媒体平台、青年创业家。与本县关注度较高的非公媒体平台达成合作协议,共同服务和帮助第三方企业履行社会责任,树立品牌形象。今年以来,联系爱心企业为贫困户提供就业岗位50人,本地爱心企业捐助扶贫物资折合人民币约60万元。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)