扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心

发布时间: 2018-11-07 11:54:21   作者:通讯员 韦文孟 农思秋   来源: 百色新闻网   浏览次数:

田东县是广西今年预脱贫县。今年以来,田东县尽锐出战,以不胜不休之势决战脱贫攻坚,抓重点,攻难点,消痛点,补短点,出拐点,各项工作不断打开新局面,跃上新台阶,取得新成效,树起新亮点,获得国务院扶贫办肯定。


扶贫搬迁叫响全国。田东以超常规举措,以非常力度,啃下易地扶贫搬迁“硬骨头”。全县6个移民社区安置房均已全面竣工,完成安置到点到户到人3689户15293人,完成全县“十三五”建档立卡搬迁任务数100.43%。在10月17日召开的国家减贫与发展论坛易地扶贫搬迁平行论坛大会上和2018年广西扶贫日活动启动会上,田东作了典型发言。在工作中,田东明确各安置点由四家班子主要领导总协调、县委常委包点、县领导包楼的小区制、楼长制等工作机制;明确县直部门主体责任,进驻安置点现场办公,开辟“一站式”绿色服务通道;明确项目建设时限,倒排工期,采用“平行施工”、“24小时三班倒”的决战方式,挂点值班领导建立“工作日志”,每天晒成绩单。同时,扎实开展值班在岗情况、问题解决情况、建设进度情况、施工安全情况“四个督查”。此外,实行每天早会、每周例会、每半月现场观摩评价会制度,推行“争比进位”考评机制,进行量化考核通报,激励先进,鞭策后进。


健康扶贫饮誉全国。以创建“全国健康扶贫工程示范县”为契机,田东县深入推进健康扶贫,聚焦“基本医疗有保障”,突出重点人群、重点病种,主抓大病救治、慢病签约、服务提升、兜底保障,加强贫困人口医疗救助,贫困患者县内就诊率90%以上,有效地解决了因病致贫、因病返贫的问题。10月10日,国家卫健委办公厅、国务院扶贫办综合司联合发文,通报表扬了健康扶贫工作表现突出的45个贫困县,田东县位列其中。


社会救助领先全国。田东搭建社会救助大数据平台,建立健全社会救助信息共享机制,实现救助部门全参与、救助内容全覆盖、救助信息全共享。同时,与中国移动公司建立云MAS业务平台,按时把民政救助对象的姓名、享受救助类别、发放资金、救助政策等发送到全县所有帮扶干部手机中,有效破解全县帮扶干部不知道如何宣传社会救助政策、不知道如何引导贫困户申请社会救助、不知道社会救助标准、不知道贫困户适用哪种社会救助等问题,实现了社会救助精准兜底脱贫攻坚。10月中旬,社会救助兜底保障工作座谈会在北京召开,田东县作为广西唯一县代表参加座谈会并作典型发言。


脱贫歌曲唱响全国。田东着力实施文化扶贫,创作脱贫攻坚作品,开展脱贫攻坚文艺巡演,推出脱贫攻坚歌曲,丰富群众精神文化生活,激发群众脱贫致富的内生动力。10月17日,田东原创歌曲《扶贫路上》在广西“廉政清风吹山乡——脱贫攻坚作风建设”专场文艺晚会隆重上演。此外,该歌曲参加百色市第四届文艺汇演获得了好评,在百色电视台反复播放,在中央电视台农业频道推广播出,为脱贫攻坚提供了精神动力。


产业扶贫喜结硕果。田东深入实施产业强县战略,加大招商引资力度,推动主导产业集聚、规模扩张、水平提升,以产业发展带动贫困群众产业就业。推动钱记农业循环经济500万只蛋鸡产业园二期项目加速扩建,拟建设22栋鸡舍,可存栏蛋鸡220万,预计2020年中全面建成投产,可安排220人就业。现已完成土地流转345亩,完成场地平整及电力施工。10月11日,香港巨人园生物科技集团与田东县签署果蔬深加工项目协议,项目分三期三年建设,计划总投资1.2亿元,主要建设芒果等产品深加工厂房、仓库、冷库、芒果旅游观光体验园区等功能区,该项目的落户可有效解决部分群众就业,助推县域经济发展。10月23日,杭州锦江集团与百矿集团签订了120万吨的田东氧化铝项目合作协议。之前,该集团在田东县援建10所希望小学,捐助善款784.8万元,通过产业扶贫新增就业300人。


党建共建打开新局。广东碧桂园集团把田东被列为其在广西唯一的扶贫定点县,在田东实施一系列扶贫项目。10月17日,碧桂园广西区域党总支部及所属党组织与田东县53个贫困村党组织、县委党校党支部结成党建共建结对帮扶。结对共建将有力地推动田东县党建助力精准脱贫和乡村振兴。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)