扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

田林:党旗引领致富路

发布时间: 2018-11-08 16:42:13   作者:通讯员 黄艳琼 石生府   来源: 百色新闻网   浏览次数:

“我们示范区目前共建鸡舍2.7万平方米,肉鸡年销售总利润达300余万元,养殖户户均增收4万元,有效带动百六、八桃、平封等5个村共同发展。”近日,田林县八渡瑶族乡百六村的贫困党员黄定杰欢喜地对笔者说。2017年,黄定杰发展林下养鸡产业纯收入8万余元,顺利实现脱贫出列。


在精准扶贫工作中,田林县始终牢牢把握抓党建促脱贫这条主线,通过创新机制、建强组织、发展产业等,使党建与扶贫有效融合、相互促进,推动脱贫攻坚的红色引擎,助力乡村振兴。


筑牢“战斗堡垒”,汇聚攻坚力量。


自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,该县以深化领导班子建设年为契机,夯实基层党支部队伍建设,改善基层党组织活动场所、健全基层党支部制度,提升村“两委”干部和党员的思想理论水平,提高村党支部核心战斗力,真正把基层党组织建成带领群众脱贫致富的主阵地。目前,全县配强乡(镇)组织干事28名,村(社区)党建指导联络员168名;实施30个村级组织公共服务场所建设项目,其中新建24项、维修改建6个,总建筑面积8060㎡,总投资2593万元;形成 “致富型”党支部21个,培育“党员创业带富标兵”313名,280多名致富能人结对帮扶1406户贫困户发展产业。


据田林县委组织部副部长王耀飞介绍,“我县充分发挥村级党组织的政治引领作用和服务功能,将组织优势转化为精准扶贫优势。2018年,全县选优配强新一轮脱贫攻坚(乡村振兴)工作队454名工作队员,实现全县168个行政村党组织‘第一书记’全覆盖,同时选派6139名党员干部与14099户贫困户结对帮扶,帮助贫困村理思路、建班子,帮助贫困户找致富路子,形成了干群一心促脱贫、共谋发展奔小康的局面。”


强村带弱村,“抱团”发展产业。


“‘新宁村+启文村’50亩芒果村集体经济示范基地今年开始投产,共收获芒果1.8万公斤,产值达10万余元,两个村实现村集体经济收入达5万余元。”乐里镇党委书记付小文笔者介绍。该基地是田林县采取科技增产、示范带动、土地流转等方式,创造性地开展“党旗引领,强村带弱村”的村集体经济产业联营发展模式的一个缩影。


近年来,田林县采取入股企业、与能人合作以及利用集体资源自主发展等方式,进一步精准安排部署“一村一品一特色”到村扶贫产业布局和产业到户扶贫项目。在各级党组织的联手推动下,该县脱贫奔康致富路越来越宽广。据悉,目前全县累计投入财政资金发展壮大村级集体经济8362.8万元,全县168个村(社区)有村级集体经济收入累计402.64万元,其中68个贫困村有村级集体经济收入269.05万元;形成“强村带弱村”帮扶对子50多对,成立各类农民专业合作社357家,103个贫困村和深度贫困村覆盖率100%,含2014年、2015年退出户在内全县贫困户“5+2”产业覆盖率89.35%,产业发展内生动力逐步增强。


抓实“两新”党建,助推脱贫攻坚。


“作为一家非公企业,我们积极响应党委、政府的号召,发挥公司在商品供应、物流仓储优势,积极帮扶结对贫困村,助力脱贫攻坚。”百色市汇客隆百货有限责任公司企业负责人方江兵如是说。7月6日,由该公司捐赠的价值近2万元物资到位田林县定安镇八来村助力脱贫攻坚“爱心超市”。


近年来,田林县在非公企业党组织建设中,开启“两新党建+脱贫攻坚”模式,出台《田林县开展“非公有制企业和商会扶贫统一行动”工作方案》,积极开展“百企扶百村”行动,鼓励动员辖区内非公企业与全县103个贫困村和深度贫困村结对帮扶。如,康益土特产、鑫福源山茶油、富晶山茶油等企业分别在潞城瑶族乡三瑶村、利周瑶族乡平布村、者苗乡六丹村等建立软枝油茶基地4000多亩,带动一批贫困户增收致富。


据统计,全县有非公企业91家,党组织覆盖率为84.4%;有社会组织16家,党组织覆盖率为100%;全县非公企业提供“春风行动” 劳动岗位300多个,帮助160户贫困户实现“就业一人,脱贫一户”的目标。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)