扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

田林:打造党员教育精神高地,助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-11-09 11:04:07   作者:通 杨秀昆 刘应标 莫智福   来源: 百色新闻网   浏览次数:

田林县共有19个党(工)委487个基层党组织,10893名党员。2018年以来,田林县深入贯彻落实党的十九大精神及全国、全区、全市组织工作会议精神,把党员教育培训作为打赢脱贫攻坚战的有力抓手,创新“3435”党员教育工作机制,加大全县党员干部教育培训力度,着力打造了一支忠诚、干净、担当的高素质党员干部队伍,构建了“大教育、大培训、大服务、大管理”的工作新格局。


把握“三个点”,“三建设”厚植党员教育根基。田林县把政治“领航”作为党员教育的首要任务,把党员教育作为领航事业发展的奠基石,制定出台了《田林县党员教育“1123”活动实施方案》及4个配套方案,以“筑牢精神高地争当时代先锋”为主题,大力开展“党员教育提升年”活动。一是抓好“根本点”,强化机制建设。加强顶层设计,成立党员教育联席会议领导小组,由县委分管副书记和县委常委、组织部部长分别担任正、副组长,下设管理办公室;健全联席会议制度,每季度召开一次全体联席会议,研究部署党员教育工作;县委组织部统筹本部党员教育资源,按照全国党员教育整体规划,指导各个层级切实抓好党员教育工作,形成党员教育一张“网”、一盘“棋”;推行六个层级联动机制,明确各党(工)委抓党员教育工作职责。二是找准“关键点”,强化师资建设。采取“内育+外聘”模式,组建一支复合型师资队伍,以提高党员干部的“双带能力”为目标,为县委党校等“红色家园”党员教育基地开展“阵地教学”提供师资保障。目前,全县已外聘专家教授18人,选聘了本县30多名党政领导,培育了20余名“土秀才”“土专家”和44名科技特派员;从各职能部门抽调专业技术人才,组建20支“党员教育服务队”,有针对性开展“流动教学”活动。同时,整合分散于各部门的教材、阵地、师资等资源,编制了政策理论讲解类、先锋模范典型类、实用技术指导类、脱贫攻坚展演类等教材100部,满足了党员群众的学习需求。三是布好“培训点”,强化阵地建设。采取“党费划一点、财政拨一点、行业给一点”的办法,强化组织保障,结合基层党建示范带“一轴两线”的布局,“联建共享”的原则,定点分类打造了县委党校、县司法局、定安镇定安村“西林教案遗址”、潞城瑶族乡“廉政展厅”、新宁村“万亩芒果园”等一批理想信念教育、党建促脱贫教育和特色产业教育等22个党员学用教育“红色家园”示范基地。


构建“四条线”,“五提升”打造脱贫攻坚铁军。田林县采取“四线”同向发力,大力实施“个十百千万”工程,精准施策、分类施教、精准教学,解决党员教育工作“短板”,实现以学促做、以做促学的目的。一是拓展“网络线”,开展“全员学”,提升了党员干部政治素养。针对田林面广、地宽、路远,党员学习难、集中难的现状,充分利用“农村党员干部现代远程教育”站点、机要网和八桂先锋APP线上开设“网络课堂”,开展“万名党员网络学”活动,组织广大党员利用“八桂先锋”手机APP等新平台开展每日一学,每月编排10期有关惠民政策的解读及实用技术培训类视频,定时在县电视台播放。目前,全县有9366名党员已注册了“八桂先锋”手机APP,注册率达88%,并通过“八桂先锋”手机APP平台开展党的十九大精神“线上”学习和线下“擂台赛”。二是强化“交叉线”,开展“互助学”,提升了党员干部帮扶能力。采取乡与乡、村与村、县直与社区、“两新”与村交叉互动学,组建百人宣讲队伍,充分利用新时代讲习所,结合座谈解读、山歌、戏剧等方式,开展乡村夜话、文艺表演、板凳圈等灵活多样的百场宣讲活动,推动党员教育进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。培育选树了罗文才、张再高等280多名优秀党员和致富能人,以“结一联五”的形式,开展互助帮学,充分发挥了党员先锋模范作用,为群众产业发展情况进行“问诊把脉”,传授生产技能。三是做实“产业线”,开展“精准学”,提升了干部学用结合。紧紧围绕“5+2”等特色产业,聚焦产业发展,开展农村技术型人才千人大培训,结合“三会一课”,采取“讲习所+远程教育+基地”的模式,分类分期开展生产技能培训,使每个党员都能掌握1-2门实用技术;开展村级联建,采用强村带弱村的模式,引领带动落后村屯发展产业,形成了50多对帮扶对子。该县乐里镇新宁村“万亩芒果园”通过产业带动和示范引领,辐射带动周边的风洞村、那光村和百花寨496户农户2211名群众发展芒果种植1.26万亩,该园区芒果种植规模逐步扩大到2.86万亩,形成了一个强大的芒果种植“经济圈”。四是深化“对标线”,推行“常态学”,提升了党员干部执行力和群众的满意度。田林县党员干部培训中心在做好培训规定动作的前提下,创新自选动作,采取“配餐”、“定餐”和“点餐”“三餐”教育模式,不断提升了教育培训质量。根据党员的不同需求,打造了红色讲堂、领导讲堂、道德讲堂和扶贫讲堂,县委书记带头授课,县四家班子领导、部门领导上台讲课,通过开展“三餐”式教育培训和“四个课堂”,进一步规范党员经常性教育。今年以来,田林县党员干部培训中心共举办了理想信念、脱贫攻坚、能力提升、产业发展等各类培训班39期,参训人数4891人次。


通过以上党员教育措施,凝心聚力,打牢脱贫攻坚基础,为实现今年全县21个预贫困村6076户贫困户25819贫困人口脱贫摘帽提供坚实组织保障。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)