扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

市委常委会召开会议

发布时间: 2018-11-27 16:54:10   作者:记者 雷扬   来源: 百色电视台   浏览次数:

11月26日上午,市委常委会召开会议,听取全市安全生产工作情况汇报,研究广西百色重点开发开放试验区建设有关事项等。自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春主持会议。


会议在听取了全市安全生产工作情况汇报后指出,今年以来,全市各级各部门牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,紧紧围绕防范重特大事故重心,突出“强监管、严执法”,全市安全生产形势保持总体稳定,但仍然存在道路交通安全还比较突出、矿山企业安全生产形势依然严峻、部分企业安全生产主体责任落实不到位、一些地方和部门对安全生产重视不足等问题。要坚持问题导向,在下一步工作中认真分析问题、研究针对性措施,狠抓工作落实,为全市经济社会发展营造安全稳定的环境。


会议指出,目前已接近年底,又恰逢改革开放40周年和自治区成立60周年,做好安全生产工作意义更加重大、责任更加重大、任务更加重大。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和重要论述精神,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢抓住责任制这个关键,抓紧抓实各个环节,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实,切实从源头上把好安全生产关,筑牢安全防护堤,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。


会议要求,要深入开展安全生产大检查大整治,突出煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品和易燃易爆物品、建筑施工与市政工程、消防等重点行业领域,对安全生产各方面各环节进行全面检查,强力推动问题隐患整改落实,严肃处理非法违法行为。要补齐安全生产基础设施短板,加强水运、公路、铁路、居民小区等重点区域防火、监控预警、电力保障等基础设施建设,加快安全生产信息化建设和大数据运用,建立人防物防技防相结合的综合防范体系。要牢固树立“保安全促改革”的理念,确保在推进深化机构改革各项工作的同时,安全生产责任不缺位、工作不断档、力度不减弱。要压紧压实安全生产责任,督促生产经营单位履行好主体责任,把安全生产作为事关企业生存发展的头等大事来抓,加大安全投入,健全监管机构,完善安全制度,防止和减少安全事故发生。


会议在研究广西百色重点开发开放试验区建设有关事项时指出,建设试验区,有利于加快中国—东盟自由贸易区升级版建设,构建中国—东盟更为紧密的命运共同体,推动“一带一路”倡议“五通”建设走深走实;有利于促进沿边地区高质量发展,高水平开放,推动西部大开发形成新格局;有利于加快落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,推动广西形成“南向、北联、东融、西合”和全方位开放发展新格局;有利于深入实施左右江革命老区振兴规划,打赢边境地区脱贫攻坚战,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,维护边境安全稳定,促进繁荣发展。


会议要求,要进一步加大汇报和沟通协调力度,加强与上级领导和部门的沟通对接,进一步明确实施主体和工作任务,切实抓好工作落实,全力加快推动试验区建设。


会议还研究了其他事项。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)