扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

勤廉为民 务实担当 ——记平果县海城乡拥齐村党支部书记陈海功

发布时间: 2018-11-29 16:19:13   作者:通讯员 黄程龙   来源: 右江日报   浏览次数:

“龙因屯的通屯道路,是一条指引大家走向致富的道路,修建这条道路不仅对在座的村民有利,更是对我们的子子孙孙必须负起的责任!”经过长达3个小时的村民代表大会,平果县海城乡拥齐村党支部书记陈海功终于带领村“两委”解决了困扰龙因屯几代人的行路难问题,回到家中已是半夜12点钟,这一夜,陈海功难得地睡了一个好觉。


自2008年担任村干以来,这个土生土长的拥齐村汉子经过10年岁月的洗礼,已经成长为一个坚定而成熟的党支部书记。而拥齐村,也从一个贫困村变成了平果县脱贫出列的先进村。


群众利益重于泰山


“群众利益重于泰山”是陈海功竞选村党支部书记时许下的庄严承诺,他也用10年的时间,实实在在地践行了自己的诺言。


拥齐村是海城乡6个贫困村之一,该村辖有10个自然屯11个村民小组,共718户2458人。2015年经过精准识别,该村共有103户贫困户386名贫困人口。如何带领全村脱贫致富,成为陈海功心中最大的牵挂。

龙因屯是拥齐村贫困程度最深的几个自然屯之一。由于自然条件恶劣,长年没有通屯道路,群众要绕10多公里的山路才能走到镇上,因为交通不便,群众种植的农产品到了收获季节只能烂在地里。陈海功看在眼里急在心上,他决定从基础设施着手,带领大家打一场脱贫攻坚的硬仗。


万事开头难,陈海功的工作热情很快遇到了当头一盆冷水。修路的过程中,由于要占用村中的一些土地,引起部分村民的反对,甚至有群众扬言,就算穷一辈子,也寸土不让。为了解决这一问题,陈海功带着村“两委”干部挨家挨户做群众思想工作,把修路带来的实惠给群众算好账,一分地一分地地争取。经过长达一个多月的艰苦工作,村民们从思想上消除了顾虑。2015年,龙因屯的道路修建起来了,陈海功心里的一块大石头也落了地。现在,龙因屯的玉米、稻谷、蚕茧等农产品得以源源不断地运往外面的世界,特色农业产业化发展已经提上了村民的议事日程。


再硬的骨头也要啃下来


作为海城乡六个贫困村之一,拥齐村如何打赢脱贫攻坚这场硬仗?对此,陈海功有自己清醒的判断:扶贫靠产业!但是拥齐村的产业在哪里?应该如何发展?成为摆在陈海功面前的一道难题。

拥齐村发展脱贫产业的先天条件很差。在土地资源本身已十分匮乏的情况下,洪涝灾害频发,常常出现农作物绝收的情况,许多村民干脆把土地丢荒外出务工。该村的自然条件用村民的话说就是“老天爷都不赏口饭吃”。拥齐村脱贫产业发展遇上了真正的“硬骨头”!


但是陈海功偏偏不信这个邪!这个面色黝黑的农村汉子决定跟老天爷斗一斗!


2016年,经过长时间的考察酝酿,陈海功和村“两委”决定在村里发展桑蚕产业。众所周知,桑树必须在旱地种植,而拥齐村的水淹地无法提供种植必须的条件。许多村民都对陈海功的这个决策表示质疑,很多冷嘲热讽的声音随之而来,就连妻子也劝他,让他趁早打消种桑养蚕的念头。然而,陈海功凭借着不服输的劲头,带领村“两委”开始了创业历程。经过科学规划,他多方筹集资金,首先对村里的排水灌溉设施进行改造升级。2016年底,一条贯穿拥齐村的2.15公里排洪水渠修建完成。随后,陈海功又多方联系农业局等相关部门,请求技术支持,带领乡亲们开始发展桑蚕产业。

陈海功的艰苦付出终于得到了回报。2017年底,拥齐村种桑养蚕面积由原来的不足100亩增至780亩,乡亲们的收入不断增加。按照现在的市场价格,每亩桑地将为群众带来每年近万元的收入。今年,拥齐村桑树种植面积将有望突破900亩。


不忘初心,砥砺前行


翻开陈海功的荣誉薄,“优秀共产党员”“先进工作者”等荣誉证书堆满厚厚一沓。每本鲜红的证书背后都有他不忘初心、默默付出的艰辛和持之以恒的坚守。


由于工作繁忙,陈海功很少有精力照顾自己的家庭。家里繁重的农活全部是由他的妻子一个人操持。儿子在外务工,也多次劝他不要担任村支书。儿子问他:“你天天在村里忙,到底图个什么呢?”看着妻子日复一日地一个人操持家务,身体一天不如一天,陈海功心里总感觉不是滋味。他不是没有动摇过,然而每到村里需要他的时候,他总是第一个挺身而出的共产党员。


2010年,拥齐村遭遇了一场前所未有的旱灾。由于长期不下雨,村里水源断流、农田龟裂,眼看着乡亲们一年的收成就要打水漂了。陈海功心急如焚,马上动员组织村里的党员开展抗旱救灾,通过疏浚水源、抽水灌溉等形式抗灾自救。他每天跑田间地头,一心扑在抗旱救灾的第一线,常常要忙到深夜才能拖着一身的疲惫回到家中。经过长达半个月的自救,村里的大部分水田得到了灌溉,当旱情有所缓解的时候,陈海功来到自家的田地,却发现原本绿油油的一片水田,已经枯死了一大半,妻子则一个人孤零零地站在地里开挖水渠。那一刻,这个坚强的汉子再也忍不住心中的愧疚,偷偷地将眼角的泪水拭去,默默地陪在妻子身旁开挖渠道。2010年,陈海功获得了市委、市政府颁发的“抗旱救灾工作先进个人”称号。回到家里,陈海功把荣誉证书交给了妻子,半开玩笑地说:“你看,这是市里专门颁发给你的奖状呢。”至今,这张荣誉证书依然被陈海功小心翼翼地收藏着。他说,这是妻子最珍惜的一张荣誉证书。


10年的光阴带不走一个共产党员的初心和坚守。10年来,陈海功默默地坚守着自己的岗位,守护着自己的初心,带领着乡亲们不断前行。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)