扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

右江区创新“扶贫+”立体模式激发群众内生动力

发布时间: 2018-12-03 15:47:58   作者:通讯员 韦进骏   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年以来,右江区在推进精准扶贫精准脱贫工作中,创新“扶贫+扶志+扶智+就业”立体模式,通过政策宣传、典型选树、乡风培育、创业就业等途径消除贫困户依赖性、等靠要思想意识,营造“因懒致贫可耻、勤劳致富光荣”的社会氛围,激发群众内生动力。


创新“扶贫+扶志”模式提振信心促扶贫。该区正确引导贫困户向脱贫典型、致富能手看齐,实施文化扶贫,树立起脱贫光荣导向,激发争相脱贫的内生动力。一是树立“脱贫能手”“致富标兵”榜样,让脱贫致富典型来教育引导更多的贫困户脱贫致富;二是以新时代讲习所、农家书屋、“文化三下乡”等为载体,广泛开展扶贫政策、法律法规、技术知识、文化等宣传,让群众足不出村就能掌握政策、提升素质、享受文艺、学习技能,帮助贫困户树立“人穷志不穷”雄心,消除“等、靠、要”思想;三是通过设置宣传栏、板报,帮扶干部、驻村工作队员、农业技术人员深入田间地头、畜禽棚舍和农户家中进行宣讲,提高贫困群众对国家扶贫政策的知晓率,激励贫困群众志气。今年以来,该区选树了四塘镇鲁平村黄忠猛等脱贫攻坚奋进户先进典型101个,开展“文化三下乡”18场次,利用新时代讲习所开展扶贫政策、法律、技术技能等宣讲721场,刊出宣传板报189版,深入村屯农户、田间地头、畜禽棚舍开展宣讲160多场次,指导各村修订完善《村规民约》56件,建成的121家农家书屋成为农村群众获取知识的重要场所。这些途径激发了广大村民破除陈规陋习,树立社会主义新风正气,构建美丽家园,创造美好生活的信心。


创新“扶贫+扶智”模式精准助学促脱贫。该区为斩断贫困代际传递,多措并举全力推进教育扶贫,扎实做好“雨露计划”实施工作,不断加大贫困学生教育资助力度,着力构建教育扶贫长效机制,紧扣精准资助、优质均衡、控辍保学三大工作要点,构建从学前到大学的全覆盖教育资助体系,确保贫困家庭学子顺利完成学业、健康成长成才。今年以来,该区整合教育扶贫等方面资金,实施农村义务教育学校改造3所,新(迁)建义务教育学校4所,新建乡镇中心幼儿园1 所,实施义务教育均衡发展学校扩建12所;该区还建立了农村贫困户家庭学生助学基金,结合“雨露计划”实施,资助学历教育贫困生646人,发放补助金97.75万元;成功动员因家庭条件限制而辍学的201名贫困学生回校接受教育,实现了九年义务教育入学率100%的目标。


创新“扶贫+培训”模式提升技能促脱贫。该区按照“扶贫先扶智”“授人以渔”和“培训一人、就业一人、脱贫一家”的工作思路开展提升技能促脱贫工作。一是结合资源优势,围绕芒果、甘蔗、油茶、蔬菜、畜牧、渔业和林下经济等特色产业,采取专家授课、现场培训、技术承包、“农家课堂”等方式相结合,因地制宜地开展农村实用技术和扶贫创业致富带头人培训,使广大农民能够实实在在地学到种养技术,为农村产业发展和贫困群众增收致富提供技术支撑。二是在鼓励贫困户自主创业的基础上,紧盯贫困群众转移就业需要,瞄准就市场,狠抓劳动力转移就业培训,让已经就业的能稳岗、未就业的能实现就业,确保了贫困群众劳务收入稳定增长。今年以来,该区共举办创业就业培训班12期,培训535人,通过培训掌握技能实现创业就业413人;开展农民工技能大赛四期,156人通过比赛拿到职业资格证实现就业;通过“雨露计划”短期技能培训“引擎行动”示范项目培训396人,以奖代补短期技能培训22人,“两后生”中期就业技能培训25人;建成“扶贫车间”11家,吸纳1304名贫困人口就近就业。“扶贫+培训”模式在助力脱贫攻坚方面发挥了重要的作用。

创新“扶贫+产业”模式稳定收入促脱贫。该区依托资源优势,瞄准贫困村产业发展需求,因地制宜地选定芒果、甘蔗、油茶、八角、蔬菜、优质稻、养猪、养鸡等产业,着力抓好特色产业培育及发展壮大工作,努力实现“村有产业、户有就业”目标。一是建立核心示范区带动产业发展。先后创建了汪甸喜乡现代特色林下养鸡示范区、澄碧湖芒果产业(核心)示范区、六沙柑橘示范区、大楞海升柑橘示范区等,通过现代特色农业示范区辐射带动周边贫困村农户脱贫致富。二是引进龙头企业带动产业发展。该区先后引进了华润、建鑫等16家农、林、牧龙头企业,以“企业+基地+农户”的模式发展产业。建鑫公司在龙景街道凡平村那禄屯创建油茶高产综合示范基地,完成种植油茶新品种5000多亩,辐射带动周边群众规模种植油茶面积达3万多亩,龙头企业的引领作用有力地促进了产业的发展;三是通过农民专业合作社带动产业发展。该区把发展农民专业合作社作为产业发展的重要抓手,培育了涵盖芒果、甘蔗、油茶、芒果、蔬菜、中草药、生猪、山羊、肉牛、肉鸭、林下鸡、渔业等产业的农民专业合作社365家,带动4627户贫困户发展优质特色产业。目前,该区贫困户甘蔗种植面积已达1.86万亩,芒果面积5.6万亩,新种油茶3万多亩、油茶低改2.5万亩,发展林下养鸡50.8万羽、生猪3.45万头。通过产业带动和发展获得稳定收入的贫困户达10789户,43156人,覆盖贫困户比率达91%。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)