扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

彭晓春:聚焦主攻目标 精准施策 全力打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2018-12-03 16:01:58   作者:通讯员 李伟 刘丁源   来源: 百色电视台   浏览次数:

11月28日至29日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春到田林、乐业两县调研脱贫攻坚工作。彭晓春强调,各县(市)、各部门要进一步坚定信心,做到聚焦主攻目标更精准、靶向施策更精准、帮扶措施更精准,齐心合力啃下脱贫攻坚“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战。


哪些是当前脱贫攻坚中的“硬骨头”?如何啃下“硬骨头”?这是彭晓春此次调研关心的重点问题。在田林县潞城瑶族乡政府、浪平镇政府,乐业县逻沙乡政府、同乐镇政府、新化镇政府等五个乡镇调研时,彭晓春仔细询问了当地开展脱贫攻坚工作情况。彭晓春强调,脱贫攻坚战越往后,面临的脱贫任务越来越艰巨,剩下的都是难啃的“硬骨头”。各级各部门要认真梳理并分析研判当前未脱贫人口主要致贫原因,进一步明确主攻方向,实施靶向治疗,切实在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保脱贫攻坚取得实效。要帮助脱贫后的群众巩固脱贫成果,多管齐下防止返贫,切实提高脱贫效果的可持续性。


困难群众生活生产条件改善得怎么样?还有哪些困难需要解决?孩子上学情况如何?彭晓春对此十分关心。为此,他先后走访了曾举宏、向廷山、向廷良、田永胜、张世军、黎汉六等6户贫困户,认真倾听他们的心声,了解贫困群众最需要、最迫切解决的民生问题。


田永胜为2015年建档立卡贫困户,识别分数52分,家庭人口共6人,前段时间领到易地搬迁深圳小镇(一期)的房门钥匙。彭晓春详细询问了他的搬迁情况。田永胜表示,搬过去后,将通过自己勤劳的双手,早日脱贫致富,创造美好生活。


在贫困户向廷良家,彭晓春详细询问了小孩的读书情况及村中心校的办学条件。当了解到浪平镇不少村屯还有教学点,但教学点学生人数很少、教学环境也比较差时,彭晓春指出,孩子是祖国的花朵,未来的希望。百年大计,教育为本。扶贫先扶智是切断“穷根”的希望,各级各有关部门要高度重视,通过合理配置教育资源,创造更优质、更公平的教学环境等切实提升农村小学教育质量,确保农村学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生受到良好的教育,不输在起跑线上。


彭晓春还到乐业县同乐镇达存村脱贫奔康猕猴桃产业园实地调研,认真听取产业园项目情况及该县“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的三变模式介绍,详细询问了贫困户嵌入产业链条情况等。彭晓春指出,产业在脱贫攻坚中发挥着至关重要的作用。各地要因地制宜发展特色农业,努力探索出特色化、接地气的产业化扶贫之路,积极培育和引进一批辐射面广、带动力强的产业项目,确保产业发展可持续、产业扶贫可持续。同时,要进一步完善龙头企业与贫困户紧密型利益联结机制,最大限度地激发贫困户内生动力,让贫困群众通过产业发展实现稳定脱贫和可持续发展。


副市长古俊彦陪同在乐业县的调研。市委秘书长蓝树东一同调研。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)