扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

凌云:扶贫扶志激发贫困户内生动力

发布时间: 2019-01-10 16:08:36   作者:通讯员 郁再传   来源: 右江日报   浏览次数:

2018年以来,凌云县以培育“五最”新型农民为抓手,以脱贫攻坚宣传“八个一”活动、“瑶家夜校”为载体,扎实开展“五大教育”活动,努力营造脱贫攻坚浓厚氛围,破除群众的“等靠要”思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。


  开展脱贫攻坚“八个一”宣传活动。充分利用广播、宣传栏、文化活动中心等平台,扎实开展“一个广播响起来、一座舞台跳起来、一间书屋用起来、一群宣讲员讲起来、一场百家宴聚起来、一个篮球场动起来、一张网络连起来、一个宣传栏公示起来”的“八个一”活动。以“感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育、脱贫光荣自尊教育”五大教育为主题,大力培育和践行社会主义核心价值观,通过内外结合、上下联动、重点突出的宣传,在全县营造脱贫攻坚浓厚氛围。出台《凌云县2018年建档立卡贫困户特色产业扶贫以奖代补实施方案》,兑现产业奖补7223户(次)2296.22万元,贫困群众自身发展动力有效激发。通过政策鼓励,全县茶叶种植面积11.2万亩,油茶种植面积27.1万亩,桑园种植面积7.6万亩。2018年产干茶5503吨,产值4.9082亿元;销售鲜茧8.7万担,产值2.14亿元;产干油茶籽1.152万吨,产值3.9亿元,辐射带动全县30000余人实现自我发展增收。


  开展培育“五最”新型农民活动。出台“五最”新型农民活动评比方案,对获县级称号的给予10000元奖励、乡镇级称号给予1000元奖励、村级称号给予200元奖励。全县8个乡镇评选出20位“五最”新型农民,并颁发“五最”新型农民荣誉证书,形成了贫困户你追我赶自主脱贫新局面。在加强扶贫政策宣传的同时,该县还利用深圳市盐田区对口帮扶平台,加强与相关企业联系,结合企业岗位要求和贫困劳动力自身文化程度,采取订单式培训,两年来共培训4387人次,转移农村富余劳动力4万余人次,实现劳务收入11.13亿元。


  开展“瑶家夜校”宣讲活动。每个月开展1次“瑶家夜校”宣讲活动,通过宣传党的理论和政策,推动理论宣传教育在基层全覆盖。开展惠民政策大宣传活动,不断提高贫困群众对扶贫惠民政策的知晓率。结合劳动力转移就业奖补政策,利用市、县优质职业技术学校资源,送教到村进行技能培训,鼓励剩余劳动力积极转移就业增加收入。开办特少数民族班,设立民族教育发展基金,用优质教育阻断贫困代际传递。                                

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)