扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

为群众发声 替群众解难 ——记西林县西平乡人大代表廖国强

发布时间: 2019-02-02 11:28:55   作者:通讯员 卢 璐   来源: 右江日报   浏览次数:

  

  “人民选我当代表,我当代表为人民”是西林县西平乡人大代表、高维村副支书、副主任廖国强时常挂在嘴边的一句话。自2016年当选乡人大代表以来,他一直履职尽责,牢记使命,时常将群众的事当做自己的事,为群众排忧解难,以实际行动为民服务,在精准扶贫上主动作为,敢想敢拼,勇于担当。


  带头发展水果种植产业


  廖国强自2016年担任西平乡人大代表以来,积极参与全乡人大各项工作。长期以来,高维村脱贫攻坚工作都被视为该乡脱贫攻坚工作的“硬骨头”,如何才能为高维村的村民谋富路、求发展,成为他心中一直萦绕不去的问题。在脱贫攻坚工作中,他主动结对帮扶贫困户5户。


  西平乡素有“水果之乡”的美誉,廖国强身先士卒,较早将沙糖桔种植技术引入高维村,想利用水果种植业改善贫困户的生活状况。起初村民对此不太理解和支持,但廖国强并没有放弃,而是主动将自己种植果苗的经验传授给村民,帮助种植沙糖桔的村民管理果树。在他的带领下,越来越多的村民加入到沙糖桔的种植行业中来。据统计,廖国强共种植沙糖桔约600株,带动本屯及周边群众种植沙糖桔70亩,其中贫困户15亩;解决贫困户劳务输出3户。因发展沙糖桔种植以及带动群众脱贫致富,廖国强荣获“西林县2018年扶贫创业致富带头人”称号。


  热心为群众解决难题


  廖国强自2017年担任高维村副支书、副主任以来,积极配合乡党委、政府开展工作,“有工作第一个先上”是群众对他的一致评价。


  2018年是高维村的脱贫出列之年,同时也是整个西林县的脱贫摘帽之年,廖国强积极配合上级开展各项脱贫攻坚工作,无论是乡召开的“一上二下一微调”会议,还是本村的2018年村“两委”工作等会议,翻开他的会议笔记本无一不是密密麻麻的会议记录。廖国强不仅在平时的工作中细致认真,还经常与群众打成一片,不管是刮风下雨还是酷暑寒冬,他都坚持每周两次到群众家里开展入户帮扶工作,将群众所遇到的难题一一记录,并及时联系其他村委干部,对遇到问题的群众开展帮扶。如遇到村“两委”解决不了的问题,他就第一时间将群众的问题书写成报告,及时递交乡党委、政府及包村工作队寻求解决。一年来,他共为群众办实事好事10件,协调争取各项目资金约300万元,为高维村脱贫攻坚工作发挥了积极作用。


  廖国强作为一名人大代表,时刻不忘自己的职责,将群众的愿望和诉求反映到议案和建议当中来,其中涉及水利、产业道路、路面硬化、垃圾处理等关系社会民生问题的6条建议都得到了落实和解决。廖国强就是这样一心为民的好代表,为群众发声,替群众解难,用自己的行动诠释肩上的职责。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)