扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

陇怀村来了位“勤”书记

发布时间: 2019-02-02 11:30:28   作者:通讯员 蒙丽阳 何 流   来源: 右江日报   浏览次数:

  “全村安装上231盏太阳能路灯,多亏了县里来的‘勤’书记!”近日,田阳县巴别乡陇怀村村支书许键一提及驻村第一书记就赞不绝口。村支书赞叹的这位驻村“勤”书记,正是来自田阳县财政局的覃富江。2018年,覃富江把第一书记5万元专项经费和他积极争取到的援助资金投入建设完成全村太阳能路灯全覆盖项目,点亮了陇怀村的脱贫致富路,点燃了山区群众脱贫摘帽的激情。


  “没有调查就没有发言权,只有全面了解村情才能制定切实可行的脱贫措施。”覃富江的第一书记日志里清晰地写到。为尽快了解全村所有家庭的基本情况,驻村第二天他就开始走家串户。仅用了一个多月的时间,除外出务工无人户外,他的足迹已遍及全村各个家庭。不管刮风下雨还是烈日当头,只要群众有困难有需求,覃富江都会第一时间赶到。


  陇怀村地处田阳县南部大石山区,交通落后。全村459户就有217户建档立卡贫困户,人均耕地面积仅1.3亩。大部分青壮年都外出务工,留守的村民靠着种植玉米和红薯维持生活,经济来源少。初来乍到的覃富江深知肩上的重任,思索着如何走好驻村扶贫第一步。“要致富,先修路!”第一次到陇邦屯走访,覃富江就这么想。于是,他召集陇怀村村“两委”班子成员规划和筹备修路项目,先是争取后援单位补助20万元,通过群众出工辅以爆破公司开山修路,2017年年初,陇怀村陇邦屯结束了不通公路的历史。同年8月,他又争取到资金150万元,实现了道路升级硬化。


  除此之外,覃富江还联系建设了公共服务活动中心;将废置的学校教学楼改造成村部办公楼,联系后援单位赠送办公电脑和打印机;落实建设2个村民活动室,4个篮球场,手机信号基站建设等。他还与村“两委”班子成员多次调研,制定了以种植脐橙为主要特色产业,辅以油茶产业,加大山羊、黑猪等传统养殖业,并以外出务工为互补带动全村经济发展的思路。目前,全村累计种植脐橙250亩,带动15户群众养殖黑山羊100只;成立了村民养殖专业合作社1个,村民合作社1个。


  驻村工作,一路艰辛,覃富江带着对妻儿的愧疚和家人的默默支持,恪尽职守,舍小家为大家,把满腔热情倾注在陇怀这个偏远的深度贫困村。2018年,他被评选为田阳县5位先进勤廉典型榜样之一,受邀参加百色市电视台“脱贫攻坚面对面”访谈,在全市扶贫专栏节目展播。 

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)