扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

围绕目标全面发力 确保开好局起好步 ——我市全力奋战冲刺一季度“开门红”扫描

发布时间: 2019-03-11 10:01:44   作者:记者 黄显标   来源: 右江日报   浏览次数:

  今年以来,我市全面贯彻落实全区、全市经济工作会议精神,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,以开展“六个年”活动为载体抓手,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期工作,衔枚疾进、攻坚克难、砥砺前行,全力奋战冲刺一季度“开门红”,确保年度工作开好局、起好步,为实现今年发展目标奠定良好基础。


  强基础  促农业增效财政增收


  起跑决定后势,开局关系全局。今年年初,市委、市政府主要领导及市政府分管副市长多次组织各相关单位召开专题研究会,制定、印发《百色市2019年第一季度经济发展“开门红”工作方案》,细化分解落实一季度目标任务,督促指导各级各单位切实把各项任务措施落实到位,以“满格电”的状态投入发展。


  农业是经济发展的基础,农业稳则天下安,农业兴则基础牢。今年以来,我市从抓种养强管护促产销几方面下功夫,稳定主要农产品供应,大力发展优势特色畜禽、渔业,稳步扩大存出栏规模。引导农民调整农业生产经营方式,优化种养结构。冬种春收粮食作物、水果、蔬菜、糖料蔗收获面积分别达11.05万亩、0.7万亩、102万亩、15万亩;分别完成油茶、良种松、良种杉、核桃板栗、乡土珍贵树种造林4.2万亩、1.68万亩、6.5万亩、1.47万亩、1.2万亩。突出抓好蔬菜、水果、桑树、茶叶、甘蔗等越冬农作物管护工作,加强施肥、病虫害防治等田间管理,及时采收成熟产品上市。做好农作物防寒防冻工作,落实各项防寒抗冻措施和非洲猪瘟防控工作,努力把冻害病害损失降到最低程度。着力抓好产销服务,做好农产品产销衔接,加强市场信息的收集、整理和分析、预测,组织好粮食、蔬菜、水果、畜禽等大宗产品的营销工作,促进农业增效农民增收,力争一季度第一产业增加值同比增长3.6%,实现农业稳定发展。


  围绕一季度财税金融目标,我市深挖掘强,加强对铝行业、石化行业、重大项目等重点税源、重点纳税大户的动态监控和跟踪分析,切实把经济发展成果反映到财政增收上。积极开展政银企对接服务,开展2019年农业和服务业高质量发展银企对接系列活动工作,力争授信签约企业1000家以上,打通金融服务实体经济“最后一公里”。积极对接西江经济带、左右江革命老区振兴规划等重大战略实施,主动融入“一带一路”建设,加大对重点基础设施建设、保障性安居工程等关键工程、关键领域的融资支持。指导银行业金融机构支持产业转型升级,加快助推铝产业“二次创业”,优化百色实体经济产业发展布局。


  抓项目 保企业运行固投增长


  “政府部门要当好‘店小二’,做好企业的服务员。”当前,面对严峻的经济下行压力,如何提振企业发展信心、化解企业发展难题,推动企业复产达产满产?对此,我市印发《百色市四家班子领导带头构建“亲”“清”新型政商关系服务非公有制经济企业和非公有制经济代表人士工作方案》,继续深化“企业大调研大服务活动”,狠抓企业生产指导、协调、服务。重点解决铝及配套企业资金、电价、原料、土地指标、林地指标、规划调整、环评和能评等问题,确保企业顺利推动各项目实施,生产运行稳定。


  实现一季度“开门红”离不开重点企业发力和重点项目的拉动。年初以来,我市建立月度工业项目达效库,全面梳理掌握全市2018年以来新竣工投产工业项目(企业)生产情况,重点推进百矿(德保、田林)煤电铝一体化项目10万吨电解铝工程、鲁桂铝业年产20万吨铝合金圆铸锭、靖西湘潭电化年产1万吨电池级磷酸铁材料、广西强强碳素年产20万吨预焙阳极碳素、广西平果和泰年产6万吨干法氟化铝等项目投产达产,在一季度贡献更多产值,为全年经济发展开好局、起好步作出新贡献。


  在重点项目方面,着力抓项目强招商扩投资,全力扩大固定资产投资规模。开展“重大项目建设攻坚突破年”活动,全面落实年度目标任务,确保一季度重大项目完成投资80亿元、新开工33个项目、竣工5个项目,提高重大项目对投资的支撑力。强化2018年储备项目筛选策划成果运用,加快推动黄桶至百色铁路、乐业通用机场、市民中心等重大项目前期工作。落实重大项目建设“五个优化”措施,强化项目要素保障及高效审批管理。继续实施市县领导联系重大项目责任制,集中力量,加快推动百色水库灌区、乐业至百色高速公路、田林至西林高速公路、深圳小镇二期、深百合作产业园基础设施等30个重大项目建设。深入开展“产业大招商攻坚突破年”活动,聚焦铝产业(新制造)、大健康、大农业、大物流、数字经济、金融业、新能源、新材料等8个重点产业领域开展专题招商。开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,积极推进社会评价、媒体评论、组织评定等“三评活动”,全力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。全力扩大有效投资,围绕经济社会发展重点领域,制定实施方案,明确任务目标、做好项目支撑、配套优惠政策,努力扩大有效投资。做好各类专项资金的统筹安排,加强综合协调,切实发挥政府投资效益。


  拓市场  激发外贸和消费活力


  外贸进出口和消费是拉动经济发展的强力引擎。今年以来,我市着力聚资金强基础拓市场,加快项目资金归集,加快扶持资金拨付进度,继续实施边境口岸基础设施大会战,解决口岸、互市点(区)“水、电、路、网”基础设施不完善的问题,推进龙邦口岸一般贸易区基础设施建设和设备安装调试。积极筹备第125届广交会、2019年越南(胡志明)国际建材展、2019年柬埔寨(金边)国际建材展、中国第二届进口博览会等国内外重点展会参会工作,引导企业内外联动,多渠道开拓国际市场。


  立足消费品市场需求,我市全面落实国家发展改革委等10部委关于《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,着力补齐批发业、房地产销售面积、营利性服务业、财政八项支出等短板。落实《百色市人民政府关于加快推进限额以上商贸企业发展的若干意见》相关奖励,提高“批零住餐”企业积极性。大力发展电子商务和跨境电商,实施电子商务发展三年行动计划,为服务业发展提供更多支撑点。加大生产性服务业项目策划和招商引资力度,积极发展助推铝产业转型升级的生产性服务业。大力开展促销活动。组织大型超市、商场、专业市场利用春节等销售旺季,激发居民消费活力,促进社会消费增长。组织限上汽车销售企业做好优惠促销和“汽车下乡”等活动,力争实现汽车销售增长。力争一季度第三产业增加值同比增长9.0%。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)