扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

求真务实敢于担当 ——记靖西市委常委、副市长谌宏军

发布时间: 2019-03-11 10:03:11   作者:记者 石广欢   来源: 右江日报   浏览次数:

  率先成立全区首个农村内置金融合作社,让农民有了自己的“小银行”,激活村民自主发展的内生动力,半年内成立6个试点合作社;面对新形势,敢担当敢作为,创新搭建平台,让越南籍自然人在靖西监管区域内拥有合法营业执照,加快推进沿边发展;把困难民营企业发展视为己任,想企业之所想,急企业之所急,合理使用优惠政策,带动困难企业发展。


  “吃百姓饭,穿百姓衣,就要一心为百姓办事。”这是靖西市委常委、副市长谌宏军经常挂在嘴边的一句话。他历任靖西市委组织部部长、副市长,尽管角色在变,担当却一以贯之。


  带头攻坚率先成立农村内置金融合作社


  村集体经济薄弱是脱贫攻坚的最大困境。如何突出农村脱贫的主体地位,调动农村发展内生动力,让村民获得持续提升的获得感?这些问题一直萦绕在谌宏军脑海中。2016年在担任靖西市委组织部部长时,谌宏军就深刻意识到村集体经济发展的重要性,如何破解这个制约贫困村脱贫出列的难题,打好消除村集体经济薄弱村攻坚战,成为谌宏军当时组织基层党建工作的重中之重。


  经深入调研和分析,谌宏军了解到靖西村集体经济薄弱的主要原因是组织不健全、资产没盘活、分配不合理等,于是他亲自带领工作小组到深圳等发达地区考察学习,充分借鉴贵州“塘约经验”的成功做法,结合靖西农村实际,成立农村股份制合作社,以股份合作构建利益共同体为抓手,围绕“谁来管”“管什么”“怎么管”等问题发展合作社,通过政府资金扶持,引进龙头企业,与合作社采取多样性经营模式,使贫困户和村集体都有收益。在谌宏军的带动下,靖西率先成立全区首个农村集体经济发展工作办公室,全市有291个村先后建立村民合作社。


  农村发展离不开基层干部的付出。有付出就会有回报,谌宏军还牵头完善村集体经济激励机制,激发村干部工作积极性,村集体经济发展也稳步提升。2017年,靖西市有256个村有集体经济收入,34个预脱贫村集体经济收入均在4万元以上,全面消除村集体经济“空壳村”。靖西发展村集体经济的做法经验得到自治区党委组织部和国务院扶贫办脱贫攻坚工作暗访组的充分肯定,广西卫视、《广西日报》、《中国经济时报》等多家媒体进行了相关报道。


  当时,谌宏军并未被眼前成绩停止他探索农村长远发展的脚步。2018年,担任副市长的他尽管工作繁重,还不忘抓发展村集体经济工作。调研中,他发现靖西很多村屯自主发展意愿强,就是苦于没有资金,单靠政府扶持资金,对农村发展来说相当于杯水车薪,解决不了更多问题。


在一次和扶贫办脱贫攻坚工作暗访组交谈中,谌宏军发现工作组成员嘴中提到的“农村内置金融合作社”的模式很有发展前景。靖西是否可以借鉴别人的成功经验和做法呢?经过请示上级领导后,大家一致赞同谌宏军提出的大胆想法。在国务院扶贫办的牵线搭桥下,2018年6月底,市委常委、靖西市委书记钟恒钦和谌宏军带领工作小组到北京与中国乡建院高层领导进行洽谈,达成合作意向后,中国乡建院立即派驻工作队到靖西指导成立农村内置金融合作社。


  湖润镇新灵村是靖西成立农村内置金融合作社的第一个示范点,在全区也属首例。该村内置金融合作社仅用一个多月时间就建成开业,合作社由政府出资50万元作为种子资金,村民自愿出资3000元至2万元入股,共同搭建金融互助平台,让村民贷款多了渠道,脱贫有了盼头。“根据贷出金额,今年合作社贷款利息收入将达5万元以上,合作社给村民们带来了实实在在的帮助。”新灵村党支部书记、合作社理事长李开方说,该村毗邻靖西通灵大峡谷,具有丰富的旅游资源,许多村民向合作社贷款发展民宿和农家乐,生意越做越大,大家都看好合作社的未来前景。截至目前,靖西已经成立6个内置金融村社示范点,今年还计划扩建10个示范点。


  面对边境贸易改革敢担当敢作为


  “最近出货正常吗?”


  “一切正常。”


  “现在一天发货量是多少呢?”


  “每天可以发5~6柜的货物。”


  “很好,后续有什么困难就找我们及时反馈问题,只要合理合法,我们一定尽力帮忙解决问题。”


  “好的,有困难我们一定会讲,谢谢领导的关心和支持。”


  ……


  这是2月26日下午,谌宏军前往靖西龙邦边民互市贸易区回访越南籍自然人办理合法营业执照工作开展情况时与越南籍商人阮国胜之间的对话。看到阮国胜经营的商铺运转顺利,互市贸易区一派繁忙景象,谌宏军脸上始终挂着微笑。记者从现场翻译人员了解到,自从办理合法营业执照后,阮国胜所在的公司每天从越南运到靖西边境的货物增加了几倍,每天到商铺咨询贸易的边民络绎不绝,这在以前,阮国胜想都不敢想。


  事情回到去年8月份,当时龙邦万生隆商贸物流中心项目已如期建成,越南籍自然人在靖西经营商铺的营业执照办理工作却无法推进,严重影响龙邦口岸的正常贸易。谌宏军认为边境政策涉及到国家层面的重要决策,想要创造条件解决问题,关键是不能违反底线,否则就是严重失职,这应该是相关部门不敢轻易推动工作的原因。时间不等人,必须尽快解决问题,让企业减少损失。在随后的多次商讨会上,谌宏军承诺说:“只要合理合法合规,各个部门尽快按照方案推动落实各项工作,如果出了问题,由我个人来承担。”他的一番话让所有部门干部深受感染,纷纷打消所有顾虑,经过工商、海关等部门联合出台灵活政策,有效推动越南籍自然人在靖西办理营业执照登记工作。截至目前,靖西已发放越南籍自然人营业执照近50本。


  “如果没有谌宏军副市长,我们公司硬件条件办得再好,也很难推动项目正常运营。”近日,广西靖西万生隆投资有限公司常务副总裁黄泽民在接受记者采访时说,越南籍自然人在龙邦口岸互市贸易区拥有合法营业执照后,边民们踊跃参与互市,每天单靠劳务输送就能赚到几十元甚至上百元的收入。


  “他时刻关心民营企业发展”


  民营企业的发展一直是谌宏军时刻牵挂的头等大事。2014年,有一家名叫“玥玛公司”的民营企业入驻靖西,创建工业园时正好碰到当地政府领导换届,项目推进很不理想,直到2017年5月,该公司老总实在是没有办法才找到了时任靖西市委组织部部长、工业组组长的谌宏军反应情况。了解到该企业老总的困难后,谌宏军面带歉意地说:“以前相关部门服务不到位,我向您表示歉意,今天我们一起想办法帮你解决问题,证明你当初选择来靖西投资是正确的。”


  谌宏军说到做到,针对该企业老总列出的一连串问题清单,立即组织部门召开会议,分析问题,对症施策,把解决每项问题的责任落实到人,每周开会跟踪工作进度,仅用一个多月时间就帮助企业解决厂区治安、用地审批等问题。2018年年初,玥玛工业园恢复生产,该公司还加大投资资金,把以前3个大厂房增加到10个,工人也增加到600多人。


  “谌宏军副市长是一位好心人,他做事务实、高效,有时候一个电话或者一个微信就能帮我们企业解决问题。”提起谌宏军对企业发展的帮助,德能·盛世靖城房地产项目总经理张凤云同样深有感触,他说公司起初在网上得知土地拍卖的消息后,就安排他从重庆赶到靖西竞拍下土地,可是由于施工企业和用地审批等问题,项目刚起步就被迫停止几年。谌宏军得知情况后,及时向上级领导请示,通过合理使用优惠政策,给企业减轻各方面费用,提升部门服务效能,让该公司房地产项目轻装上阵,重新正常运转。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)