扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

西林多举措推进就业扶贫

发布时间: 2019-03-12 17:51:33   作者:通讯员 谭邦淇 韦素雪   来源: 右江日报   浏览次数:

2018年以来,西林县紧紧围绕“转移就业促脱贫”关键词,通过加大政策宣传、促进转移就业、鼓励引导创业等措施,扎实推进就业扶贫各项工作。


  加大政策宣传,推动就业扶贫政策落实。一是利用专项行动开展宣传活动。通过开展“春风行动”“就业扶贫行动日”“就业援助月”等专项招聘活动,积极宣传就业创业政策、发布用工信息等,共发放相关宣传资料11000余份。二是以灵活方式开展宣传活动。2018年来,该县采取印发宣传资料、走访企业、成立工作组进村召开宣传会议等方式,加大相关政策文件及创业扶持贷款补贴等就业创业补助政策的宣传,并将优惠政策落到实处,以鼓励企业吸收建档立卡贫困劳动力,促进贫困劳动力积极创业稳定就业。


  促进转移就业,助力脱贫攻坚。一是开展职业技能培训,提供转移就业服务。2018年初开展全县农村贫困劳动力外出务工情况调查和2018年外出务工、职业培训意愿调查,由帮扶干部动员全县建档立卡贫困户参加职业技能培训和转移就业。县人社局根据摸底情况委托定点培训机构“分片包干”到各乡镇贫困村开展育婴师、中式面点师、钢筋工等职业技能培训班,培训人数达790人,其中贫困劳动力517人。二是结合粤桂劳务协作开展劳务输出工作。该县把握深圳对口帮扶契机,积极搭建贫困劳动力就业平台,充分做好劳务输出工作。该县人社局牵头到8个乡镇开展大规模“东西部劳务协作”劳务输出招聘会暨政策宣传活动,共发布来自深圳和广西区内的111家企业招聘信息和政策宣传资料1万余份,前来咨询就业创业优惠政策近2万人次;举办“‘粤桂协作·就业帮扶’暨西林县2018年‘春风行动’、易地扶贫搬迁专场招聘会”等,深圳市罗湖区15家企业进场招聘,同时协助100家罗湖区企业代招,合计提供3000个以上就业岗位。来自全县8个乡镇的1000多人参加了招聘会活动,签订就业意向的贫困劳动力284人。三是做好易地扶贫搬迁人员就业工作。该县就业中心工作人员分成4个小组,分别对全县易地扶贫搬迁户中的4603名劳动力进行电话访谈,核实务工情况和就业意愿,进行就业信息推荐。四是探索支持村民合作社开展就业服务工作。如:由八达镇旺子村、马蚌镇马蚌村、古障镇古障村3个村民合作社承办了三场村级招聘会,共发布用工信息43条,提供就业岗位1800多个,进场参加招聘会人数达900多人,达成就业意向102人。五是多渠道促进贫困劳动力就近就地就业。该县已认定“西林县金桔利果树种植农民合作社”等4家企业为就业扶贫车间,共吸纳贫困劳动力29人。同时县招商局与人社局协同开展易安扶贫搬迁点“致远毛织厂”“力微电机厂”两家扶贫车间引进和扶持建设工作,已投产并吸纳易安贫困劳动力就业。


  鼓励引导创业,拓宽就业渠道。该县结合实际,积极引导群众以实现经济增长为目标。一是开展“创业担保贷款”发放工作。为城镇失业人员、未就业大学毕业生、退役军人、贫困劳动力等提供创业支持。2018年,共收到“创业担保贷款”材料74份,经办银行发放贷款14笔,其中涉及贫困户5户。累计发放创业担保贷款金额105万元,累计列支创业担保贷款贴息资金25.81万元。二是树立创业典范。2018年,该县组织各乡镇申报创业项目,以文化创意、服装服饰、餐饮服务、中草药种植、家禽养殖等项目为导向,引领创业者在熟悉行业和领域实现自主创业的计划。2018年推荐上报4个创业项目参加评选,经自治区人社厅评选后,该县那劳镇马蜂养殖项目入库全区创业项目,获得2000元创业补助,为周边群众树立了良好创业典型。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)