扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

西林鼓足“四劲”助推“三严三实”专题教育活动

发布时间: 2016-05-31 10:52:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西林鼓足“四劲”助推“三严三实”专题教育活动

今年以来,西林县立足县情实际,紧紧围绕“践行三严三实·争当好干部”主题,从严从实,积极行动,以干劲、钻劲、闯劲、韧劲“四劲”助推全县专题教育活动有序开展,为新常态下推进“美丽西林”建设凝聚强大正能量。

以“干劲”谋篇布局。及时组建机构,做好宣传发动,为深入开展专题教育打好思想基础,提供组织保障。5月初,成立了以县委书记为组长的专题教育领导小组,并设立综合组、督查组、宣传组等3个工作组,落实责任,细化分工,形成“书记带班子、班子带干部、干部带群众”学习链。同时,制定下发专题教育活动方案,部署任务,组织开展,教育对象以全县在职处级领导干部(包括非领导职务干部)为主,延伸至县直各部门单位、各乡(镇)领导班子成员。于5月12日,以县委书记带头讲党课的形式启动了全县“三严三实”专题教育活动。预计至6月底,拟举办15期专题党课,覆盖全县100多个县直单位及8个乡镇,取得了良好开局。

以“钻劲”学习吸收。开展“三严三实”专题学习研讨,突出把理论武装放在首位,坚持把习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大、长期的政治任务,突出党性教育,采取理论中心组学习、集中辅导、专题讲座、个人自学、专题研讨、撰写心得体会和到廉政教育基地现场观看等7种形式抓好学习,重点组织研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及中纪委、中组部编印的学习读本。通过学习载体,力争将“三严三实”内涵学通、学深、学透,确保学习过程不虚、不空、不偏。目前,7项学习教育活动正有序开展。

以“闯劲”推动落实。结合西林县实际,重点以“12345”项措施将教育活动推进深化。一是开展1次讲党课服务基层活动。县处级领导干部要到各自分管、联系的乡(镇)、部门及企事业单位开展1次讲党课服务基层活动。二是开展2次正反两面警示教育。统一收看焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等先进事迹,以及违纪违法案例影片1次;组织县处级领导干部集中到柳州监狱等警示教育基地参观1次。通过正反两面典型警示教育,使党员干部受警醒、明底线,筑牢思想防线,做到自醒自律、警钟长鸣。三是开展3个专题研讨。大体上每两个月开展1个专题学习,每个专题的学习讨论都要紧扣主题,在个人自学基础上,深入交流互动。同时,邀请基层干部、普通党员、“两代表一委员”、群众代表、工作和服务对象等参与,让学习研讨更加接地气。四是撰写4篇调研报告或心得体会。结合3个专题研讨内容和分管工作实际,县处级领导干部每人亲自撰写4篇高质量学习心得体会或调研报告。五是开展5项学习成果惠民服务活动。要求在职县处级领导干部每人要为民办实事好事5件以上。

以“韧劲”狠抓成果。注重与党的群众路线教育整改落实相衔接,确保活动的实效性。在巩固党的群众路线教育实践活动成果的基础上,深入开展领导干部“为官不正”“为官不廉”“为官不实”“为官不为” 等4个方面突出问题为重点整治,推动全县形成弘扬实干、忠诚担当、廉洁自律的党风政风,带动形成良好的民风社风。认真抓好以“三严三实”为专题的民主生活会和组织生活会。通过开展典型事例分析、自查自纠、进行党性剖析、进行批评与自我批评、开展“四风”整治等措施,深入查摆“不严不实”的问题,确保开出严标准、高质量的效果。同时,抓好整改落实和立规执纪。在专题教育中,坚持边学边查边改,针对党的群众路线教育实践活动整改问题清单和自查自纠收集到的问题及专题民主生活会上检查出来的问题,一条一条地对照检查,形成整改清单,制定整改措施,落实整改对策,实行销号制,切实做到整改一件,销号一件。截止4月底,全县在第二批教育实践中已整改“四风”突出问题数483个,为群众办好事实事199件,建立完善服务群众平台45个。(西林县委组织部 韦忠纯)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)