扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

我市五大举措为扫黑除恶提供坚强组织保证

发布时间: 2019-04-09 17:02:10   作者:记者 雷扬   来源: 百色电视台   浏览次数:
摘要: 自开展扫黑除恶专项斗争以来,百色市组织部门坚持围绕中心,服务大局,把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合起来,以...

自开展扫黑除恶专项斗争以来,百色市组织部门坚持围绕中心,服务大局,把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合起来,以提升农村基层党组织的组织力为主线,通过精准整顿软弱涣散基层党组织、加强支部规范化建设、配强领头雁、育强主心骨、增添生力军等五大举措,筑强农村基层党组织战斗堡垒,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。

精准整顿软弱涣散村党组织,铲除黑恶势力滋生土壤

全市对照党组织班子配备情况、党组织书记能力素质情况、班子团结协作情况、组织制度建设情况、村级财务管理和民主管理情况、党组织服务能力情况、党员违纪情况等12种情形,坚持“一村一策、一村一案”的原则,对软弱涣散村党组织、后进党组织进行集中精准整顿,严防黑恶势力干扰渗透基层组织,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。目前,倒排出的软弱涣散基层党组织均全部落实了整顿措施。

加强党支部规范化建设,强化基层党组织在扫黑除恶专项行动中的政治功能

按照“组织设置规范、班子配备规范、队伍建设规范、制度执行规范、活动开展规范”等“五个规范”,科学设置党支部对标评级标准,促推各党支部加强规范化、标准化建设,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,确保在扫黑除恶专项行动中发挥政治功能。

选优配强村党组织书记,优化村级扫黑除恶领头雁

将村级党组织书记履职情况摸底排查工作作为基层党建工作“两随机”督导调研的重点,针对排查出的政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的村党组织书记,制定专项工作方案,会同司法、公安、纪检等单位联审,进行全覆盖“画像体检”。深入开展“乡村振兴·争创五旗”活动,激励农村党组织书记带领农村党员群众坚决打击黑恶势力、推动乡村振兴中敢于担当、勇于作为。

全面开展党员教育培训,培养基层扫黑除恶主心骨

着眼于提高党员干部扫黑除恶的能力,强化基层党员干部的教育培训,努力打造一支敢于参与扫黑除恶专项斗争的骨干队伍。充分利用新时代讲习所、乡村夜校、农家课堂等平台,组织宣讲团深入农村大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,普及法律知识,推进移风易俗、弘扬时代新风,引导农村广大党员树立正气,勇于同一切不良社会风气和违法犯罪行为作斗争,使黑恶势力无处遁形。

不断夯实基层一线工作力量,为打赢扫黑除恶专项斗争增添生力军

着眼于强化村级党组织示范引领作用,夯实农村一线工作力量,充分利用新一轮选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队伍契机,坚持因村、因人精准选派,提高选派条件和选派标准,选优配强驻村第一书记和工作队员,结合驻村工作加强法治教育,明确工作队员参与扫黑除恶专项斗争的职责,指导农村制定和谐文明的村规民约,健全基层民主自治机制,推进乡风文明建设和平安乡村建设。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)