扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

坚持问题导向 强化责任担当 狠抓整改落实 我市落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作取得阶段性成效

发布时间: 2019-04-15 10:34:00   作者:记者  刘彩强   来源: 右江日报   浏览次数:

日前,记者从中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见百色市整改工作领导小组办公室获悉,自中央第二巡视组向自治区党委反馈脱贫攻坚专项巡视情况后,市委、市政府高度重视,第一时间召开整改工作动员部署会,进一步提高政治站位,坚持问题导向,切实把整改工作作为当前最重要的一项政治任务来抓紧抓实抓好,精心制订整改工作方案,狠抓整改落实,高质量推进整改工作,取得阶段性成效。我市制定整改措施共113条,截至3月25日,“正在整改”有93条,“完成整改”有6条,“完成整改,建立长效机制”有14条。当前,整改工作正在有条不紊推进中。


  提高政治站位  强化责任担当


  面对脱贫攻坚领域存在的问题,市委、市政府高度重视,成立市委巡视反馈意见整改落实工作领导小组,由自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春任组长,市长周异决任副组长,市委常委履行整改“一岗双责”责任。


  为贯彻落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,全面落实市委、市政府脱贫攻坚工作计划和决策部署,市脱贫攻坚战指挥部成立了整改组,负责中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见百色市整改工作领导小组办公室日常事务,强力推进整改相关工作。


  2月13日,根据中央和自治区巡视整改精神,市委常委会审议通过了我市的整改工作方案。


  2月19日,我市召开动员部署会,对全市整改任务进行了部署和责任落实。


  3月6日,市委召开落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见百色市整改工作汇报会,强调要坚持问题导向,狠抓整改落实,确保高质量完成各项整改任务。


  4月1日,市委、市政府召开落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作第二次会议,听取我市整改工作情况汇报,部署下一步工作,进一步压紧压实责任,强化措施,持续用力推进完成各项整改任务。


  4月2日,市委常委班子围绕脱贫攻坚巡视整改工作召开专题民主生活会,围绕巡视整改对照检查,深挖思想问题根源,提出今后的努力方向和整改措施。


  坚持问题导向  高质量推进整改工作


  按照中央第二巡视组的反馈,我市共制定了113项整改措施。各县(市、区)、各牵头单位结合各自实际,举一反三,坚持问题导向,研究制定整改方案,并逐一明确任务分工、责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限。


  倒排时间抓整改。各县(市、区)、牵头单位倒排时间,列出清单,抓重点,抓“短板”。对能立即解决的,不等不拖,马上行动,坚决彻底整改;对确需时间才能解决的,认真研究,步步推进;对确需较长时间解决的,建立切实可行的制度措施,形成长效机制。


  注重实效抓整改。坚持真抓真严真整改,力戒形式主义、官僚主义,建立整改台账,真正做到整改一个、验收一个、销号一个。坚决杜绝以会议代替整改、以文件代替整改,坚决防止做表面文章、重形式轻结果,坚决防止以整改为名层层督查检查、填表报数、增加基层负担,确保整改工作见措施、见实效。


  统筹兼顾抓整改。各县(市、区)及牵头单位在抓落实整改的同时兼顾好脱贫攻坚全局工作,以整改为契机,把出发点和落脚点放到坚决完成年度脱贫攻坚目标任务上来,把脱贫攻坚工作和整改工作结合起来,互相促进,真整改,促脱贫。


  建立长效机制抓整改。在推进整改工作过程中,我市不仅抓好巡视组反馈的具体问题的整改,还以此为契机,建立长效机制、堵塞漏洞。比如,易地扶贫搬迁是一个系统性工程,发改部门会合公安、民政等单位抓紧研究,建立了一套从对象甄别、住房建设、搬迁入住到入住稳定的环环相扣的制度。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)