扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

赤子心 筑城梦 ——记百东新区党工委副书记、管委会主任黄瑞坡

发布时间: 2019-04-15 11:07:40   作者:记者 罗 霞   来源: 右江日报   浏览次数:

  “勇担当、敢作为、思路活、办法多”,这是黄瑞坡留给百色住建系统干部职工的深刻印象。今年3月,黄瑞坡因工作需要,从市住房和城乡建设局调任百东新区党工委副书记、管委会主任。在市住建局工作的十年中,黄瑞坡对城乡规划建设工作倾注了全部的精力和汗水,率领住建系统凝心聚力,攻坚克难,使百色市的城乡规划建设发生了翻天覆地的变化。


  勇于创新 树立标杆


  2016年,百色市提出将围绕建成左右江革命老区核心城市战略目标,立足资源、区位、政策等优势,树立新理念、应用新技术、建立新平台、开拓新市场,打造“三中心两区一市”,随后提出要开发百东新区,“再造一座百色新城”的目标。这就相当于要让原来规模50平方公里的城市再扩大一倍,这让市住房和城乡建设局上下倍感压力巨大。


  时间紧、任务重,黄瑞坡却发现,“不求有功,但求无过”“做多错多”的顾虑在部分干部职工中不时出现。如何才能抓住关键,推动全局工作?黄瑞坡积极探索,借力容错纠错机制,出台了市住房和城乡建设局“免责八条”,为敢干事想干事的同志保驾护航。2017年上半年,为了推进该机制尽快建立并有效运行,在没有先例可循的情况下,黄瑞坡多次召开党组会、业务会,广泛听取各科室的意见,研究制度的实用性和可操作性。同时,亲自到相关单位虚心请教,逐条分析,确保制度的建立在党纪国法的框架内,还带队到深圳、广州等地学习借鉴发达地区的先进经验,经过半年的研究和讨论,终于在2017年年底顺利出台了“免责八条”,明确在推进重大项目或重点工作中,只要不违法违规,因勇于创新而出现偏差或失误的,都可列入容错纠错免责范畴,让敢想敢干的干部吃了“定心丸”。“瑞坡同志作为班长,带班子、管队伍很有一套。当前,我们住建系统干部职工队伍的精神面貌和战斗力得到了进一步的提高。”市住房和城乡建设局副局长韦钰说。


据统计,该项制度推行以后,市住建局在“三证一书”等事项中容缺审批76件,为重点城建项目顺利开竣工奠定了坚实的基础。该项制度的出台和顺利实施,得到了市委、市政府的高度肯定并在全市各部门进行了推广。


  敢于担当 破解难题


  城市规划建设工作是市住建局的主业,点多、面广、涉及民生、利益关系复杂,黄瑞坡因事施策,同大家一起研究并亲自参与其中,网格联动整治扬尘污染、重拳出击整治违法建设、抽丝剥茧解决信访积案等多项工作实现了突破。


  在整治扬尘污染中,黄瑞坡重新梳理了扬尘整治的纲目脉络,亲自谋划拟定了新的整治方案,召集市政、交警、交通等部门,组建工作队推行联合执法,划分片区进行网格化管理,同时牵头组织五个单位建立扬尘整治工作群,通过微信群随时互通情况,全天候进行指挥调度。特别是创新采用“大石墩”封堵污染严重的工地大门以及城中村擅自开设的路口、违规砂石场出入口等有力措施,使得百色市区扬尘污染得到有效控制,空气质量明显趋好。


  为整治违法建设痼疾,黄瑞坡主动牵头组织市直相关部门、右江区政府等部门多次召开专题会议研究违法建设整治和重点案件的查处问题,并指导市、区两违办制定了专项整治方案,亲自挂帅组织开展“春雷行动”“夏季风暴”、百东新区违法建设专项整治等专项行动,多次到县区指导和督办违法建设整治工作,带动全市形成上下齐抓共管、部门联动推进的良好工作格局。2018年6月,全市提前半年超额完成了2018年消除70%违法建筑存量的任务目标。


  住房问题关系着老百姓的日常生活,有些小区的历史积案错综复杂,困扰政府多年。龙景苑小区因开发商违建而影响规划验收,导致200多住户8年多无法办理产权证,经常张挂横幅,并多次到市政府上访。黄瑞坡不“躲”不“避”,直面“难题”,多次召开协调会研究,上门沟通协调解释,在严格依法查处的同时,指导建设单位及时补办相关手续,既维护了政府的威信,又解决了200多户业主拖了8年办不得产权证的问题。有着类似情况的川惠森林花园和恒升水岸5号楼信访积案,黄瑞坡通过多次现场办公和登门协调建设单位、施工企业、住户等方式,妥善处理了两个小区存在的纠纷,顺利解决了小区办证和交房问题。同时,在市住建局大楼一楼设置信访室,专人负责处理信访案件,及时高效处理农民工工资拖欠等各类问题,解决率达80%以上。


  在黄瑞坡的力推下,市住建局还通过推行延时服务、预约服务、上门服务“三个服务”,实行容缺审批等措施,为市委、市政府重大项目开辟绿色通道。在住建局牵头和各个部门共同努力下,深圳小镇、金紫荆五星级酒店、鼎盛和泰养生文化园等30多个重大城建项目在百色得以落地生根。2018年,市住建局获自治区住建系统集体二等功,黄瑞坡连续4年年度考核优秀,并获二等功和三等功嘉奖各一次。


  不是在去工地的路上,就是在从现场实地踏勘或者协调征地等事务返回单位的路上。这基本上是黄瑞坡在市住建局工作期间的日常。只要不是去开会或者出差,每天上班路上,黄瑞坡都会亲自开车到项目工地去看上一眼,督促项目业主把相关的工作做好。广西建工集团一建分公司、百色体育中心二期项目副经理刘星然对此深有感触,“瑞坡主任经常来我们项目这里看,看看我们有什么困难、需求帮我们解决,我们七八十个管理人员基本都认识他。”


  “现在就是很多项目具体推进的时候有很多问题,资金、征地拆迁、各部门之间协调,还有就是为这个项目的开工容缺审批,很多事情必须要掌握得很清楚才行。”黄瑞坡说。他就是一个喜欢操心的人,他热爱百色这座城市,以一颗赤子之心,不断抒写着建设美丽百色的筑城之梦。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)