扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

激情奏响“扶贫曲” ——记右江区阳圩镇那等村第一书记马阳

发布时间: 2019-04-19 10:58:48   作者:通讯员 杨来 吴翊生   来源: 右江日报   浏览次数:

  2017年12月的一天,在右江区阳圩镇那等村孟敢屯屯内道路硬化竣工现场,村民们杀猪宰羊庆贺该村最后一条通屯道路硬化竣工。席间,村民们用壮话不停地对一位小伙子表示感谢。


  这位小伙子名叫马阳,今年27岁,系右江区文化系统的一名男歌手,他曾因为歌声动听做客多家电视台。2016年,上级党组织选派马阳担任右江区阳圩镇那等村第一书记。


  从一歌手转变为贫困村第一书记,马阳的角色适应相当的快,从任命那一刻起,他时常提醒自己,作为第一书记,就必须有第一的当担,第一的责任。


  那等村位于阳圩镇西北部,距镇政府所在地34公里,全村有279户1161人,其中建档立卡贫困户61户237人。


  自驻村的第一天开始,马阳就不间断地徒步走访村民,询民情、访民意、问民需。熟悉村子情况后,针对那等村的现状,马阳带领村“两委”一班人逐件解决老百姓的实际困难。


  驻村之前,那等村大多数道路未得到硬化,村民出行是晴天一身土,雨天一身泥。马阳看在眼里,急在心里。他一边积极向镇党委、政府汇报村情的同时,一边不停地奔波于各相关部门争取项目。两年时间,马阳争取到那等村3条通屯道路建设项目,4个屯内道路硬化项目,项目实施总投资400万元。


  在搞好道路建设的同时,马阳积极争取资金、项目完成了该村孟敢、康屯、龙路屯等饮水工程改造,解决了500多名村民饮水用水难问题。此外,他还争取了旧房修复建设项目,改善了村“两委”办公条件;完成了康屯变压器更换,彻底改变了村民办公条件落后和生活用水用电难题……


  富村必先富民,民富才能村强,几年来,马阳始终把发展经济、带领群众脱贫致富作为第一要务。俗话说:“村看村、户看户、党员群众看支部。”支部的战斗力很大程度上影响着村级发展。过去的那等村主要种植甘蔗、芒果,产业结构单一,马阳意识到只有发展特色产业才能让大家摆脱贫困,于是他带领村“两委”分别成立了那育种养农民专业合作社和马露坡种养农民专业合作社,重点发展甘蔗、芒果、山羊养殖等山地种养业。


  一开始,村民由于担心种养技术和收购问题,不愿意尝试。为消除群众的顾虑,马阳决定由党员干部带头发展,为群众树立典范。村支书陆永芳率先养殖山羊500头,村主任龙民山率先种植甘蔗700亩,在他们的带领下,一部分党员群众也加入到山羊养殖和甘蔗种植的行列中来。马阳还针对群众在种植管理中缺乏技术的实际问题,邀请涉农部门技术人员和当地“土专家”到基地现场指导,提供技术服务。2018年那等村马露坡合作社甘蔗种植规模达到了800亩,产量达到3200吨,收益120万元;那育合作社山羊出栏500头,收益40万元。2018年那等村的人均年收入已超过8000元。


  几年来,在马阳的带领下,那等村按照“稳蔗、优果、提油茶、重养殖”的发展思路,大力发展特色产业,因地制宜扶持发展和壮大甘蔗、芒果、油茶等五大优势特色产业,目前全村五大优势特色产业覆盖贫困户率达60%以上。


  那等屯的韦明是该村典型的脱贫致富户,2016年,马阳为其争取到5万元贴息贷款发展种桑养蚕产业后,他不仅很快就成为养蚕致富能人,还配合村“两委”成立了那等村种桑养蚕农民专业合作社,现如今合作社每月可养12张蚕,年收入达15万元。


  甘蔗种植大户韦华其实原来也是贫困户,2017年,马阳召集村“两委”成员谋划成立了那等村马露坡种养农民专业合作社,让甘蔗种植贫困户抱团扩大发展,韦华第一个加入了合作社。仅种植甘蔗一项,近两年来,韦华一家四口年人均收入上万元。


  马阳驻村的几年里,那等村党支部多次被评委先进党支部,同时,该村也如期实现了脱贫。他以一个共产党员的标准,用真心、真情奏响了“扶贫新曲”。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)