扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

田阳:聚焦“两不愁三保障”五大措施助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-05-13 12:06:19   作者:通讯员 岑翔业   来源: 百色新闻网   浏览次数:

田阳县属于全国集中连片特困地区滇桂黔石漠化区县,是自治区党委主要领导和百色市委主要领导的扶贫联系县,全国脱贫攻坚主战场之一。2016年以来,田阳县始终围绕“两不愁三保障”来开展脱贫攻坚工作,脱贫工作取得实质性成效。2016—2018年,全县累计减贫12136户44806人,贫困发生率降至2.17%。2019年4月24日,自治区人民政府批复田阳县脱贫摘帽。


  做大产业扶贫。构建“南部山区+北部山区+河谷地带”的扶贫产业布局,在南部山区乡镇,重点打造以红心蜜柚、火龙果、柑橘类为主的特色水果经济带和以养猪、养鸡、养羊为主的生态养殖经济带;在北部山区乡镇,巩固提升芒果、油茶、甘蔗为主的现代农林产业经济带;在右江河谷乡镇,发展以西红柿、芒果、香蕉、火龙果、大青枣、葡萄为主的现代果蔬产业经济带。结合实施“双百”行动和“以奖代补”等产业扶贫工程,形成了芒果、柑橘、茄果类蔬菜、养猪、养鸡5大主导产业和油茶、糖料蔗2个备选产业,全县“5+2”特色产业覆盖率达97.8%。


  做细就业扶贫。开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”和东西部劳务协作招聘等就业专项活动,开办就业扶贫车间,开发公益性岗位,实现了“点菜式培训”和“点将式务工”相结合的转移就业新模式。2016—2018年,全县为建档立卡户提供就业岗位45650个,达成就业意向6890人。2018年,各类培训机构共举办职业培训74期100个班2362人,实现建档立卡贫困户转移和带动就业597人;开办就业扶贫车间12家,吸纳建档立卡劳动力就业156人;开发乡村公益性岗位安置贫困劳动力209个。


  做好住房保障。通过“政府统建、后援单位包干、村民自建、调剂宅基地相结合”的方式解决农村住房不达标问题,2016—2018年,共实施农村危房改造项目2429户,实施门窗安装炮楼封顶建设3200户,实施农村不达标住房提升改造613户,全县住房保障率达99.96%;纳入“十三五”易地扶贫搬迁6068户25145人全部搬迁入住,累计搬迁入住率100%。同时,探索建立“农事城办”管理服务新机制,逐步打造“山上基地,产业富民;山下园区,就业安民;农事城办,服务便民”的“新三民”发展格局,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。


  做实教育保障。落实“双线四包”工作责任制,建立控辍保学工作机制,全县没有建档立卡贫困学生辍学,九年义务教育巩固率达96.21%。同时,针对未能享受国家政策内教育资助政策的建档立卡学生,从2018年秋季学期起对给予资助,形成从学前、小学、初中、高中到高等教育全覆盖的贫困学生资助保障体系。2018年,全县发放各类教育资助资金6824.3474万元,受助学生103484人次,全县建档立卡贫困学生100%享受教育资助。


  做全医疗保障。推行先诊疗后付费、“一站式”服务和医疗保障差异化补助等惠民便民医疗服务政策,筑牢城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、健康扶贫保险、医疗救助、医疗兜底“五道防线”。2018年,全县农村居民基本医疗保险参保率98.37%,建档立卡贫困人口参保率100%,建档立卡户应享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴政策享受率100%,贫困户患病人口住院费用实际报销比例均达到90%,门诊特殊慢性病治疗费用实际报销比例均达到80%,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达100%,16家公立医院和县人社局一楼办证大厅均全部设立“一站式”结算窗口,全县患有14种大病的贫困患者救治率100%。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)