扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

投资63.1亿元 未来3~5年百色“古”风更浓“红”色更红

发布时间: 2019-05-14 17:31:32   作者:记者 黄显标   来源: 右江日报   浏览次数:


3417ebc95db21e445fe803.jpg

“两城”规划功能分区图。


百色是壮文化的主要发祥地及重要传承地,是革命老区,是滇黔桂三省(区)交界的重要商贸节点,丰富的历史文化遗迹、宝贵的红色文化资源、独特的山水田园风貌以及多样的少数民族风情和地域民俗艺术构成了百色这座城市独特的竞争力。未来3~5年,百色计划投资63.1亿元实施“古城恢复·红城提升”工程,进一步整合历史文化资源,建设以红色文化为主线,以民族文化、古城水运文化等多元文化为支撑,展示百色发展脉络与民俗风情,打造集文化旅游、公共服务、商贸于一体的具有活力的历史文化名城。


市住建部门负责人介绍,综合我市实际情况及发展条件,“两城”工程分三个阶段实施:第一阶段是基础服务设施攻坚阶段(2019~2020年)。通过腾挪空间,完善基础及配套设施,形成建设有空间、招商有基础、老城有活力的发展优势。一是将规划范围内及周边的老八一小学、原市房产局、百城街道办等涉及的公房进行腾挪,将规划范围内解放街片区、百胜街片区部分私人住房进行征收改造。二是重点改造、建设“两城”工程市政基础及配套设施,建设游客服务中心、配套停车场等。三是构建以灵洲会馆、粤东会馆、梁宗岱故居、三江口为核心,解放街和百胜街两个历史文化街区为骨架,百色起义纪念园景区为重点的“古城”“红城”的总体空间格局。


第二阶段是旅游项目业态布局攻坚阶段(2021~2022年)。通过市场化的手段招商融资、运营策划,充分运用文化创意,将“古”“红”融合,重点打造充满活力、互动有趣、流连忘返的解放片区、百胜片区、百色起义纪念园景区片区——旅游产业三大片区。一是将解放片区高水平打造成以场馆、民俗工艺品、古玩文玩、红色文化体验、美食等为主的特色旅游商业步行街。二是将1~4码头沿江区域打造成水韵音乐街。三是将百胜片区高质量打造成以民俗文化、民宿、美食为主的旅游商业步行街。四是将百色起义纪念园景区片区重点打造成以红军民宿、VR微缩战场、红色夏令营、极限运动中心、印象百色展演中心、歌圩广场等红色基因传承和运动康养休闲为主的红色体验区。


第三阶段是深度融合打造城市名片阶段(2023年)。冲刺攻坚,提升品质,以“古”“红”为城市灵魂,建成精神高地,完成国家历史文化名城创建工作。一是完善景观节点、特色街区亮化美化提升。二是大力宣传,打造成全国知名红色旅游目的地。三是完成创建国家历史文化名城创建目标任务。


根据《百色市“两城”工程概念规划和重点区域修建性详细规划》,未来3年,我市将重点实施主要包括解放街步行化改造工程项目、文明街美食街建设项目、百胜街优化提升工程、南昆铁路纪念公园搬迁及改造工程、百通广场提升改造工程、清风楼及周边改造修复工程、古城风貌恢复工程等项目。今年,我市将重点完成两个核心区范围内的公房和私房的征拆工作,对部分保留的历史建筑进行修缮、改造;改造共和街、文明街、居仁巷,打通江滨一路至中山路车流交通通道,疏解解放片区车流,为实现解放片区变为步行街创造条件;完成解放街、百胜街历史文化街区及历史建筑的挂牌工作;恢复1~7码头的改造或复建工作;开展澄碧河、右江、鹅江三江口区域及百色起义纪念园景区片区山体绿化、美化、亮化工程;启动南昆铁路纪念公园提升改造工程、百通广场提升改造工程、清风楼及周边改造修复工程等项目。眼下,各项工作正紧锣密鼓推进中,可以预见,未来几年,百色将“古”风更浓“红”色更红,一个更宜人居、更宜发展的生活环境,一个娱乐观光、亲近自然的休闲度假环境将呈现在市民眼前。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)