扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

靖西“六抓”夯实脱贫摘帽基础

发布时间: 2019-05-17 16:29:12   作者:通讯员 赵新辉 许正勇   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,靖西市通过抓好六项工作,夯实脱贫摘帽基础。


  抓好就业扶贫。由该市人社局和各乡镇按照自治区关于推进就业扶贫的实施意见,通过多种形式吸纳贫困劳动力实现就业,新建“扶贫车间”20个,带动就业2000人次,开发乡村公益性岗位500个以上。加强劳务输出服务,抓好职业技能培训,开展定向培养、订单培训输出,完成技能培训3000人次、实施贫困家庭“两后生”中期培训150名,新增农村劳动力转移就业11000人次。


  抓好消费扶贫。构建扶贫产品企业营销平台,推动各级机关和国有企事业单位参与消费扶贫。建立消费扶贫协作机制,主动对接广东省农产品需求,扩大供给规模。将消费扶贫纳入“万企帮万村”精准扶贫行动,鼓励民营企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困群众产品和服务。


  抓好生态扶贫。创新生态扶贫机制,推进新一轮退耕还林扶贫。大力发展山茶油种植,打造一批山茶油高产示范基地。落实好生态护林员岗位,创建一批脱贫攻坚造林合作社,通过以工代赈方式动员贫困人口参与石漠化治理、防护林建设和储备林营造建设。鼓励贫困户以林地出租、互换、转让方式流转,产生林地租金增加收入。


  抓好综合保障扶贫。加大对贫困老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困群体的兜底保障力度,落实好社会救助、保险、福利、养老等制度,做到应保尽保、应纳尽纳。


  抓好“志智双扶”。坚持扶贫与扶志、扶智结合,通过以奖代补、以工代赈方式,教育引导贫困群众靠辛勤劳动实现脱贫致富。进一步加大“爱心公益超市”建设力度,广泛开展送文化下乡、送技术上门活动,积极开展“三方见面会”、致富典型宣传、感恩教育等活动,不断激发贫困人口内生动力。


  抓好问题整改。聚焦中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,以及历年来扶贫领域监督检查发现的各类问题,按照整改时间节点,倒排工期,整改到位。         


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)