扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

我市“五大举措”为扫黑除恶 提供坚强组织保证

发布时间: 2019-05-23 15:44:01   作者:本站编辑   来源: 百色市委组织部   浏览次数:

自扫黑除恶专项斗争启动以来,我市组织部门坚持围绕中心,服务大局,把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合起来,以提升农村基层党组织的组织力为主线,通过精准整顿软弱涣散基层党组织、加强支部规范化建设、配强领头雁、育强主心骨、增添生力军等五大举措,筑强农村基层党组织战斗堡垒,为打赢扫黑除恶专项斗争提供强有力的组织保障。


精准排查整顿软弱涣散村党组织,铲除黑恶势力滋生土壤。今年共倒排出软弱涣散村党组织191个,其中重点难点村16个。建立市、县党政班子党员领导干部联系指导制度,每位领导至少联系1个软弱涣散村党组织,其中重点难点村明确由市级领导联系指导。3月7日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春到所联系的德保县城关镇西读村调研指导,4月2日,市委常委、组织部部长黄智宇到所联系的凌云县加尤镇上岩村调研指导,有效带动整顿措施落实。同时,会同市纪委监委机关及公检法等相关部门对全市影响基层组织建设涉黑、涉恶、宗教、宗族势力问题进行认真排查。经排查,截止2019年4月12日,全市共有8起农村党员干部涉恶案件,涉案农村党员干部10名。目前,除田阳县的1名涉案人员纪检机关正在立案调查中,尚未结案外,其他涉案人员均已受到党纪处分。


加强党支部规范化建设,强化基层党组织在扫黑除恶专项斗争中的政治功能。以党支部为单位,深入开展“对标定级、整体提升”工作,助推各党支部加强规范化、标准化建设,确保在扫黑除恶专项行动中发挥政治功能。创新开展“乡村振兴•争创五旗”活动,在全市1854个行政村中开展产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面的流动“红旗村”评比。专门出台奖励办法,对每评上一面红旗的,给予该村党组织书记、村委会主任各500元/月、其他村干部300元/月的奖励,最高累计5面旗帜共2500元。同时,为该村“爱心公益超市”补助1万元物资,村民凭个人参与各项活动获取的积分领取物资,“爱心公益超市”最高可获5万元物资奖励。各级各部门在安排项目资金时,同等条件下优先向“红旗村”倾斜。在评比过程中,明确将无“村霸”、黑恶势力、宗族恶势力等,作为“红旗村”评比前提条件之一。2018年8月,市委对全市首批获评“红旗村”的434个行政村进行了授旗命名,并如实兑现相关奖励补助,在农村干部群众中引起强大反响,村“两委”干部和广大群众比学赶超、创先争优意识更强,参与脱贫攻坚、乡村振兴和扫黑除恶斗争的主动性、积极性也更强。


选优配强村党组织书记,优化村级扫黑除恶领头雁。将村级党组织书记履职情况摸底排查工作作为基层党建工作“两随机”督导调研的重点,开展村级党组织书记履职情况全覆盖排查,逐村摸底调查、逐人筛查研判,并建立工作台账。针对排查出的政治素质差、领导能力弱、面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的村党组织书记,制定专项工作方案,会同司法、公安、纪检等单位联审,进行全覆盖“画像体检”,按照相关程序进行调整撤换。2018年以来,全市共调整撤换不合格不胜任村党组织书记21人。目前,全市村党组织书记中,高中以上学历占69%,创业带富带头人占72%,45岁以下占41%,队伍结构得到进一步优化。


全面开展农村党员教育培训,培养基层扫黑除恶主心骨。着眼于提高农村党员干部扫黑除恶的能力,强化基层党员干部的教育培训,努力打造一支敢于参与扫黑除恶专项斗争的骨干队伍。2018年,以农村党员大培训为契机,选调村党组织书记参加中组部举办的边疆民族地区村党组织书记培训班和自治区党委组织部举办的边疆民族地区和革命老区村党组织书记培训班。此外,还投入405.86万元,通过委托高校培训、合作培训的方式,分别在深圳经理培训学院、黔西南州委党校、广西大学以及市委干部培训中心举办17期市级培训示范班,培训村党组织书记、第一书记(工作队员)等共3000余人。充分利用乡村夜校、农家课堂等平台,组织宣讲团深入农村大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,普及法律知识,推进移风易俗、弘扬时代新风,引导农村广大党员树立正气,勇于同一切不良社会风气和违法犯罪行为作斗争,使黑恶势力无处遁形。


不断夯实基层一线工作力量,为打赢扫黑除恶专项斗争增添生力军。着眼于强化村级党组织示范引领作用,夯实农村一线工作力量,充分利用新一轮选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队伍契机,选优配强驻村第一书记和工作队员。2018年全市精准选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员4759名,其中市级选派达到466名,比上一轮增加了246名。同时扩大第一书记选派范围,除向899个贫困村选派党组织第一书记外,还向955个非贫困村选派党组织第一书记,实现“一村一名第一书记”目标。此外,出台《关于进一步加强村级党组织第一书记队伍建设的意见》和相关激励、考核办法等“1+3”文件,明确工作队员参与扫黑除恶专项斗争的职责,结合驻村工作加强法治教育,推动移风易俗,指导农村制定和谐文明的村规民约,健全基层民主自治机制,推进乡风文明建设和平安乡村建设。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)