扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

种植芒果助脱贫 带领群众奔富路  ——记“广西五一劳动奖章”获得者、田东县平马镇文设芒果合作社理事长黎文设

发布时间: 2019-06-11 10:04:05   作者:通讯员 农建华   来源: 右江日报   浏览次数:

  黎文设出生于1967年,是“广西五一劳动奖章”获得者、田东县平马镇文设芒果合作社理事长。作为平马镇东达村的中心农户、共产党员,他在创先争优活动中,带头发展高效农业,不断发展芒果种植和立体养殖,走出了一条致富路,并用自己的行动带动群众共同致富。


  脱贫致富 诚信为先


  黎文设在创业初期,就给自己定了规矩:把“以诚为本、以信立业”作为经营理念。


  1994年,黎文设毅然离家到距村1公里外的荒坡上搭起简易的房子开始艰辛的创业。经过一年多的努力,几十亩的荒地硬是给他变成了耕地。经过咨询专家走访农户,他决心尝试种植芒果。在经济十分困难的情况下,他多方筹集资金购买了果苗,没有钱雇佣工人就自己挖坑种植。经过他的辛勤劳动和精心护理,3年后荒坡变成一片片郁郁葱葱的芒果林。


  辛勤努力终有回报。1998年黎文设终于在荒坡上收获了“第一桶金”,他以诚信为先,首先还清了所有的债务。之后,除了继续扩大种植外,他还在东达村、合乐村、梅桑村承包了3个芒果场,目前他的芒果种植面积达1150亩,成为当地有名的种养大王、芒果状元。


  大胆创新 科学管理


  结合市场需求,黎文设采用芒果无公害栽培方法,经过摸索和生产实践,形成了一套科学的管理方法。特别是参加县里举办的“双培双促”培训班后,黎文设思想意识得到很大提高,大胆引进桂七、金煌等芒果新品种,采取高、低位嫁接技术,对芒果园进行改造,当年芒果产量在35万公斤以上,产值高达100多万元,产品远销上海、北京等大中城市。


  通过一系列摸索实践,黎文设带动了当地芒果种植走向商品化、无公害化、高产化发展的道路。在芒果生产过程中,他有一套芒果栽培管理技术,十分重视壮梢、控梢促花、壮花、壮果和促果等,以此来提高芒果质量,广受消费者青睐。


  此外,黎文设大胆组织本村群众组成营销队,跑遍大江南北搞营销。现在全村有22户53人参加芒果蔬莱网络营销,每年销售的农产品1000吨以上,收入超20万元。


  扶贫济困 同奔小康


  黎文设深知,自己之所以能走上这条致富之道,全靠党的好政策,全靠乡亲们对自己的信任。他认为,光自己先富起来不行,必须让大家都富起来。因此,十多年来,他把扶贫济困、助人为乐、宽厚待人作为自己为人处事原则。


  看到黎文设种植芒果赚钱了,村里许多农户也纷纷效仿。黎文设看到许多种植户因为观念落后、技术跟不上、市场信息不灵、盲目跟风等导致效益不高时,他看在眼里急在心上,主动上门为他们答疑解惑。不过,当时许多人认为“同行是冤家”,对他半信半疑。直到黎文设专门聘请种植专家到芒果园开办培训班请他们来听课时,他们才放下心中疑虑。


  感受到黎文设的真诚后,来找他咨询芒果种植技术难题的村民越来越多,他总是热心接待,悉心指导。为方便群众学习新技术,他还建立芒果种植培训基地,免费给村民提供各种科技种养信息。在他的带动下,周边3000多户果农也采用了高接换种等新技术来种植芒果,每户平均增收2000元至2500元。


  黎文设的老客户多,他经常无偿帮村民联系客户,并帮忙摘果、称重、装箱。黎文设以自己的诚信,赢得了广大村民的点赞。如今,在他的带动下,村里果农在卖果时缺斤少两、以次充好的现象也渐渐消失。


  黎文设在发家致富的同时,充分发挥党员先锋模范作用,做好“带富”工作,成为“双强双高”中心农户和“三农人才标兵”。截至目前,黎文设示范带动210多户群众种植芒果1683亩,带动全镇完成果园改造面积达8500亩。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)