扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

田东五渠道搭建贫困户就业平台

发布时间: 2019-06-25 16:04:05   作者:通讯员 马彦光   来源: 右江日报   浏览次数:

近日,在田东县思林镇钱记蛋鸡“扶贫车间”里,一枚枚新鲜的鸡蛋通过传送带集中到指定的地方,工人们在捡蛋、装箱、包装、运输,一派繁忙景象。


  “自从到这里上班,我们夫妻俩每月的收入都稳定在8000元以上,2017年成功脱贫。”思林镇可恒村曾经的贫困户潘红新一边捡拾鸡蛋一边笑着说,满脸的幸福感。


  近年来,田东县通过组织劳务输出、“扶贫车间”吸纳就业、精准技能培训、实施就业扶贫奖补、乡村公益性岗位安置“五渠道”,为贫困人口实现就业脱贫搭建了良好的服务平台。


  组织劳务输出。依托深圳坪山区对口帮扶优势,创新扶贫劳务协作新模式,立足深圳企业多、劳动力需求量大和田东劳动力资源丰富的特点,两地探索出劳务输出“两个清单”新模式,即田东提供“求职清单”,坪山提供“岗位供给清单”,两地根据“清单”匹配情况,组织人员现场招聘、远程招聘,最后由田东组织输送贫困劳动力上岗就业。该模式实现供需双方精准对接,有效提高就业成功率。同时,与坪山区联合成立劳务服务站,开展“春风行动”等多场招聘会,共同做好赴深务工贫困劳动力的服务管理工作。今年1~5月,帮助贫困劳动力到广东就业847人。


  建设“扶贫车间”促进就业。除了落实自治区扶贫车间一次性带动就业奖补外,还专门制定本县的优惠政策,给予专项政策、资金等支持,鼓励企业在劳动力集中的乡村和易地扶贫搬迁安置点创建“扶贫车间”,通过“扶贫车间+贫困户”经营模式,使无法转移就业的贫困劳动力实现就近就地就业,实现企业、贫困户双赢。目前,全县建设扶贫车间24个,吸纳当地贫困劳动力就业460人。


  精准提升就业技能。依托各定点培训机构开展定向就业培训,提升贫困劳动力就业技能水平。今年以来,全县已开办培训班47期,培训学员2294人,覆盖贫困劳动力670人。此外,还利用深圳优势职业教育资源,为田东贫困家庭“两后生”提供职业培训、轮岗实习机会,开展校校、校企结对帮扶,促进贫困家庭“两后生”转移就业。2017年以来,深圳第二高级技工学校对口招收田东贫困学生63人,实行三至四年的智力扶贫新模式,即贫困生在学费全免及享受助学金、生活补贴、交通补贴的基础上,还能“入学即就业”,入学即与企业签订劳动合同,毕业后直接进入企业工作,符合条件的还有机会落户深圳。


  实施就业扶贫奖补。出台就业扶贫奖补政策,鼓励贫困劳动力外出务工就业创业,激发脱贫内生动力,对年内外出务工累计达6个月以上月薪1500元以上的,按每年每人3000元的标准给予就业扶贫奖补。目前,全县已累计发放就业扶贫奖补7689人2306.7万元。


  开发乡村公益性岗位。针对家庭原因无法离乡、无业可从、无力脱贫的“三无人员”,安排保洁员、治安员等乡村公益性岗位兜底。日前,全县已开发乡村公益性岗位420个,安排337个贫困户上岗就业。                              


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)