扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

情系贫困村 为民谋福祉  ——凌云县人大机关助力精准扶贫小记

发布时间: 2019-06-26 10:17:40   作者:通讯员 韦 轩   来源: 右江日报   浏览次数:

“感谢党的好政策,感谢凌云县人大机关领导的关心和帮助,我才能住上这新房子。”近日,凌云县逻楼镇快村村巴仲屯村民向祖培紧紧抓住凌云县人大机关派驻该村帮扶干部的手,连声说着感谢的话。


  凌云县人大机关自2016年8月挂点帮扶快村村以来,科学谋划脱贫思路,认真研究帮扶方案,驻村干部和村“两委”一起走村串户深入调研,掌握第一手资料,为整村脱贫出列打下坚实基础。


  帮助建设基础设施


  快村村陇妹屯距村部4公里,该屯有36户156人,通屯道路还是多年前的泥砂路,每逢雨季群众出行就会受阻,解决该屯群众出行难问题势在必行。驻村帮扶干部及时向领导汇报,经多方面协调,县农投公司负责该路段4公里的硬化建设,目前该项目正在如火如荼建设中,有望于今年6月底全线建成贯通。


  同时,县人大机关拿出7.8万元建设该村村部食堂,并落实消毒柜、桌椅、餐具等采购工作;协调第一书记从县财政局落实15万元建成陇妹屯村民活动室;协调落实桥边屯村民活动中心篮球场建设经费5万元;落实15万余元购买38盏太阳能路灯安装在桥边、店上、半坡、巴仲等8个屯。


  助力发展村集体经济


  凌云县人大机关多措并举推进快村村发展特色种植业,目前该村有油茶1000余亩、核桃200亩、牛心李140亩。2017年成立专业合作社1个。


  快村村占地2000平方米的养猪场已经投入使用,经凌云县人大机关协调招商,广西红谷农业投资集团到该养猪场发展土猪养殖,每年向村集体付租金4万元。把该村村级集体经济发展资金20万元入股到县平台公司,并按7%作为分红,每年可得1.4万元。申报落实村级集体经济发展试点专项资金200万元,其中100万元融入县农投公司开办实体经济,县农投公司每年付给村里5万元,年底再按盈利率进行分红。


  出资举办文体活动


  为扎实开展“八个一”宣传活动,去年8月20日,凌云县人大机关协调县二中出资8000元举办快村村“八个一”篮球比赛系列活动;去年重阳节,出资3万元在该村举办以“关爱老人、孝行快村”为主题的敬老活动;此外,出资1.2万余元在该村开展优秀共产党员、“五最”新型农民、文明村屯评比活动。


  通过举办丰富多彩的文体活动,该村群众文化生活质量显著提高。  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)