扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

国务院扶贫办启动2018年脱贫摘帽县抽查

发布时间: 2019-07-03 09:14:25   作者:记者 侯雪静 韩佳诺   来源: 新华网   浏览次数:
摘要: 国务院扶贫办从7月初起将对中西部22个省份2018年宣布脱贫摘帽的283个县进行抽查。

1124701785_15620763933141n.jpg

  7月2日,记者在国务院扶贫办召开的“2018年脱贫摘帽县抽查”新闻发布会上了解到,国务院扶贫办从7月初起将对中西部22个省份2018年宣布脱贫摘帽的283个县进行抽查。 新华社记者 陈晔华 摄

  新华社北京7月2日电(侯雪静、韩佳诺)国务院扶贫办从7月初起将对中西部22个省份2018年宣布脱贫摘帽的283个县进行抽查。

  这是记者在2日国务院扶贫办召开的“2018年脱贫摘帽县抽查”新闻发布会上了解到的。

  据国务院扶贫办有关负责人介绍,这次抽查工作将按20%的比例进行,抽查内容主要聚焦在退出程序的规范性、退出标准的准确性和退出结果的真实性三个方面。抽查工作组将按照定性和定量相结合,数据分析和实地调查相结合,第三方评估与暗访、部门平时掌握情况相结合的原则,综合研判提出最终的贫困县抽查结果,报扶贫领导小组审定。

  在发布会上,这位负责人强调,对实地调查中发现的问题,及时与地方沟通、反馈,地方有异议的,允许解释说明,防止误判、错判和漏判。同时,贫困县只要符合退出条件,即可脱贫摘帽。关于抽查结果运用,一是不打分、不排队,不把“达标赛”变成“锦标赛”。二是抽查发现问题及时反馈各省区市,督促抓好整改落实。三是精准问责,不把错退、漏评等问题简单作为问责依据,但对工作中存在恶意造假、严重不实的,要严肃问责。四是把贫困县退出抽查情况纳入2019年脱贫攻坚成效考核,作为重要参考依据。

  根据党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,从2018年起,贫困县退出专项评估检查由各省统一组织实施,并对退出贫困县的质量负责,中央进行抽查。当年,中西部22个省份共有284个贫困县申请退出,截至今年5月中旬,283个贫困县通过了省级专项评估检查,由省级人民政府宣布脱贫摘帽。至此,全国共有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)