扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

彭晓春发表署名文章:向黄文秀同志学习

发布时间: 2019-07-04 10:43:56   作者:彭晓春   来源: 百色新闻网   浏览次数:

向黄文秀同志学习

□彭晓春

  黄文秀同志光荣牺牲18天了,我们对她有无限思念……

黄文秀生前的照片。(百色市委宣传部供图)

  近日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。总书记的重要指示,充分肯定了黄文秀同志的先进事迹,充分体现了党中央和总书记对脱贫攻坚一线干部的高度重视和真情关怀,让我们倍受鼓舞。我们要深入学习贯彻总书记重要指示精神,深入学习黄文秀同志不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献的优秀品质,进一步提升干事创业的精气神,凝聚起新时代百色改革发展的磅礴力量。

黄文秀在下村走访(资料照片)。(百色市委宣传部供图)

  黄文秀同志生前是市委宣传部派驻乐业县百坭村驻村第一书记,6月17日凌晨,她在返回百坭村时突遇山洪不幸牺牲,将自己30岁的年轻生命永远定格在扶贫路上。她信念坚定,忠于党、忠于人民,用短暂而精彩的人生诠释了共产党人的崇高追求,谱写了一曲新时代动人心弦的共产党员奉献之歌,是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,是新时代共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的典范,被中宣部追授为“时代楷模”,被国务院扶贫办追授为“全国脱贫攻坚模范”,追授为全国、广西、百色市“三八红旗手”,自治区、百色市、乐业县“优秀共产党员”,自治区“八桂楷模”,全国、自治区“青年五四奖章”等荣誉称号。黄文秀同志是在脱贫攻坚伟大实践中涌现出来的时代楷模和先进典型,是全市广大党员干部学习的光辉榜样。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,深入开展向黄文秀同志学习活动,深入学习黄文秀同志优秀精神品质,守初心、担使命、找差距、抓落实,在新时代长征路上奋勇前进。

  黄文秀被中宣部追授为“时代楷模”.

  ——学习黄文秀同志信念坚定、对党忠诚的崇高品质。黄文秀同志始终满怀对党和人民的无限热爱,自觉将个人理想追求融入党的伟大事业中,信念坚定,初心不改,知行合一,用生命践行了一个共产党员对信仰的无比忠诚。由于父母亲身体不好,自小她家境贫寒,通过国家的助学政策完成了学业。她矢志报党报国,大二时申请加入中国共产党,表示自己选择加入党组织,都是由衷的、无悔的。在入党申请书中她写道:“只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”她坚定不移跟党走,大学毕业后毅然选择回到家乡工作,坚决响应党组织号召投身脱贫攻坚一线奉献自我,用青春热血践行信仰初心,用理想之光照亮奋斗之路。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。全市广大党员干部要学习黄文秀同志信念坚定、对党忠诚的崇高品质,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养,坚守共产党人精神追求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

  这是2018年度的百坭村驻村第一书记遍访记录本(6月19日摄)。新华社记者 徐海涛 摄

  ——学习黄文秀同志心系群众、务实为民的真挚情怀。黄文秀同志始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是奋斗目标,以百姓心为心,深入践行党的群众路线,带着对群众的深厚感情做工作,真心实意为群众干实事谋福祉。她坚持做群众的贴心人知心人,初到百坭村时,面对群众的质疑,她摆正心态,放下身段,从内心把群众当亲人,挨家挨户上门走访,主动帮助村民收拾房间、打扫庭院、干农活、话脱贫,“缠”住群众,很快就与群众打成了一片。她自觉扎根群众服务群众,从群众关心关注的交通、饮水、教育、低保等问题入手,一点一滴做起,查实情、跑项目、做方案、抓建设,用心用情用力为基层群众办实事好事,驻村一年就完成屯内道路硬化1.5公里,新建蓄水池4个,安装路灯17盏,集体经济增收6万多元。她时刻牵挂群众的安危冷暖,就是在牺牲前还惦记着村里的防汛抗洪工作和群众安危。在日记中,她深情地写道:“只有扎根泥土,才能懂得人民。”脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。以心换心,赢得真心。全市广大党员干部要学习黄文秀同志心系群众、务实为民的真挚情怀,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉践行以人民为中心的发展思想,办好老百姓关心关注的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等操心事、揪心事、烦心事,与人民群众心连心、同呼吸、共命运,创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

  黄文秀帮村民收柑果。(百色市委宣传部供图)

  ——学习黄文秀同志勇于担当、甘于奉献的优秀品格。黄文秀同志始终保持担当作为、干事创业的昂扬斗志,勇担重任、全力尽责,无私奉献、奋斗不止,努力用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,用年轻宝贵的生命谱写了新时代共产党人的使命担当。她放弃“小我”选择“大我”,在全市决战贫困决胜小康的关键时期,坚决担负脱贫重任,奔赴乐业县百坭村担任第一书记,为脱贫攻坚奉献自己的智慧和力量。产业是脱贫致富的根本和长远大计。她积极探索脱贫致富新路子,谋划和推动杉木、沙糖桔、八角、枇杷等特色产业发展,其中沙糖桔从500多亩发展到2000亩,还相应建立了电商服务站,有力带动了贫困群众脱贫致富。2018年百坭村88户贫困户418人实现脱贫,贫困发生率从22.88%下降到2.71%,整村脱贫指日可待。幸福是奋斗出来的,事业是干出来的。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。我们这代人的使命就是要坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命。全市广大党员干部要学习黄文秀同志勇于担当、甘于奉献的优秀品格,把初心使命时刻记在心上、扛在肩上、抓在手上,坚决打赢打好脱贫攻坚战,扎实推动经济社会高质量发展,与全国全区同步全面建成小康社会,在新时代长征路上建功立业。

  5月24日,黄文秀到广西乐业县新化镇皈里村学习养蜂技术。(百色市委宣传部供图)

  ——学习黄文秀同志迎难而上、乐观向上的顽强意志。黄文秀同志始终保持旺盛斗志和奋发有为精神,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的艰难险阻,坚毅而果敢地奋进在扶贫长征路上。百坭村是个石山林立的深度贫困村,全村472户中有195户贫困户,是扶贫中难啃的“硬骨头”。她面对挑战迎难而上,立下不获全胜、绝不收兵的铿锵誓言,自信地说:“长征中,战士死都不怕,在扶贫路上,这点困难怎么能限制我前行?”她不惧扶贫艰辛,不畏山高路远坑深,在城乡间奔忙,在村屯间穿梭,苦干实干,驻村满一年时汽车仪表盘上正好增加了两万五千公里,她乐观地写道:“我心中的长征,驻村一周年愉快。”如今的百坭村道路平坦了,用水清洁了,产业兴旺了,晚上也亮堂了,往昔破旧的百坭村换了个新模样。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。全市广大党员干部要学习黄文秀同志迎难而上、乐观向上的顽强意志,以拼劲韧劲打硬仗、啃“硬骨头”,攻坚克难、顽强拼博,做到困难面前敢上、矛盾面前敢管、风险面前敢闯,不断夺取改革发展新胜利。

  黄文秀组织大家共同商量村里的发展之策(资料照片)。(乐业县委宣传部供图)

  ——学习黄文秀同志热爱祖国、热爱家乡的高尚情操。黄文秀同志始终怀着对祖国、对家乡深深眷恋,知恩图报,选择在祖国和家乡最需要的地方奉献青春、无怨无悔。她始终不忘家国养育之恩,毅然放弃留在大城市的工作机会,返回家乡工作。她深情坦言,“作为一名党员,我就必须积极响应党的号召,投身到祖国和人民群众最需要的地方去。”“百色是革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区,是全国扶贫攻坚主战场之一,面对那些还没有脱贫的父老乡亲,作为党员的我有什么理由不回来呢?”“很多人从农村走了出去就不想再回去了,但总是要有人回来的,我就是要回来的人。”她始终铭记父亲嘱托,带着执着的梦想,坚定着回到家乡做一个干干净净的人民公仆。她是这么说的,也是这么做的。树高千尺不忘根,人行万里不忘本。全市广大党员干部要学习黄文秀同志热爱祖国、热爱家乡的高尚情操,永怀感恩之心、赤子之心,到祖国到人民群众最需要的地方去播洒希望,用奋斗书写无愧于时代的华彩篇章。

  黄文秀到村民家走访,主动帮村民脱玉米(资料照片)。(百色市委宣传部供图)

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前,百色正处在决战贫困决胜小康关键时期,正在全面开启新时代长征路。黄文秀同志的优秀精神品质,是激励我们一代又一代共产党人奋勇前进的先进典范。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,迅速掀起向黄文秀同志学习的热潮,不忘初心、牢记使命,携手并肩、接续奋斗,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命,奋力开创新时代百色改革发展新局面。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)