扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

西林:支部建在“联”上 提升党组织凝聚力

发布时间: 2019-07-11 10:48:10   作者:通讯员 黎柳杏   来源: 百色新闻网   浏览次数:

“后援单位来村里面和我们一起上党课,指导我们怎么使用村级集体经济资金,还和我们一起清理垃圾……”西林县古障镇古障村的一名党员说道。近日,西林县建立县直后援单位党支部联合所联系村党支部、县直后援单位党员联系所联系村群众的“支部联支部党员联群众”模式,打破当前“单打独斗”的基层党建工作模式,将县村两级基层党组织整合成紧密型党建工作联合体。通过组织县直后援单位与所联系村开展“政治理论联学”“困难问题联解”“实践活动联办”“中心工作联动”等,不断提高县村两级党组织参与脱贫攻坚、引领基层治理、带领群众致富、服务中心工作等方面的整体水平,提升党组织凝聚力。


  政治理论联学。县直各后援单位党组织围绕党中央、国务院和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的各项方针政策、决策部署、工作措施,习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴重要论述等开展理论联学活动,主动与所联系村党组织对接,组织两级支部党员共过主题党日、共学党建知识、共听优秀党课、共看红色影视、共谈入党感悟等,让不同领域党员互相对标,通过开展政治理论联学活动,使广大党员增强党性修养和政治理论水平。截至2019年6月底,该县开展党课活动180次,开展集体重温入党誓词活动120次,组织集体政治生日123次、开展缅怀革命先烈活动65次,重温一部红色经典活动65次。


  困难问题联解。县直各后援单位党组织每月定期组织班子成员、党员干部到村指导开展以下各项工作:参与拟定脱贫规划计划,帮助村级党组织解决工作中的实际困难;督促和带领村级组织落实“四议两公开”工作制度,促进“一约四会”发挥作用;推动村级组织开展“乡村振兴•争创五旗”活动,推进软弱涣散村党组织整顿工作;组织村党支部开展致富带头人培养、发展党员对象培养教育、村级后备力量培养等“三培养”活动,确保各村每年至少培养3名致富带头人、把1名致富能人培养成党员、把1名党员致富带头人培养成村干部或村级后备力量;组织村民合作社发挥作用,鼓励各村合理使用村级集体经济资金;通过指导、参与、联合村级党组织召开“三会一课”,推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户,及时化解群众矛盾纠纷,维护人民群众合法权益;县级党员每月至少走访群众(贫困户、五保户、残疾人、农村“三留守人员”)1次以上。将党的声音、富民政策及时传达到群众家中,同时广泛听取群众意见建议,为群众办实事好事、解难事急事,进一步密切党群关系。截止2019年6月底,该县开展扶贫帮困走访慰问活动198次,培养村级致富带头人155名,全县23个村被命名为“红旗村”,获得39面红旗,星级村党组织五星级村3个、四星级村12个、三星级村14个。截至2019年6月底,该县开展党员志愿服务活动352次。


  实践活动联办。县直各后援单位党组织围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以主题党日、环境卫生评比、我到基层讲党课、一带六帮等活动为载体,每月组织开展1次党建实践活动,助力县委、县政府中心工作,助力脱贫攻坚、乡村振兴工作,切实把机关党员干部的智慧和力量凝聚到服务全县发展上来。


  中心工作联动。以服务农村的中心任务作为根本,共同探索服务农村中心的工作规律,一起确立“党建+”的工作思路,把党建工作与单位行政业务、脱贫攻坚和乡村振兴工作有机地结合起来,协调推进,相互促进,相得益彰,使党建工作贯穿于各基层组织中心工作的全过程。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)