扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

乐业举办行动学习专题培训班

发布时间: 2019-07-11 11:35:14   作者:通讯员 毛聚彬 黄瑞莹   来源: 右江日报   浏览次数:

为贯彻落实好百色市2019年领导班子建设提升年工作部署要求,引导领导干部再次加深掌握行动学习方法,助推领导干部解放思想、担当实干,为建设美丽乐业决战脱贫攻坚、决胜全面小康新篇章提供坚强组织保障。7月3日,乐业县“六个年”活动领导小组和县委组织部共同举办了为期一天的“乐业县2019年领导干部行动学习专题培训班”专题活动。


该培训班邀请了市委党校行动学习方面的专家进行专题授课,培训对象主要为该县四家班子领导、县人大和县政协各机关工委主任、县委书记助理、县人民政府助理,县四大办分管提升年活动副主任和部分县直单位领导等50余人。由授课老师从行动学习理论与实践、集体研讨行动学习方法和流程、实操演练、研讨成果展示与答辩等方面内容进行。


在行动学习法促进师的引导下,该县以四家班子为单位将学员分为四个小组展开讨论,各小组针对各自克难攻坚主题采用“头脑风暴法”、“团队列名法”、“智慧墙”和“六顶思考帽”等工具方法充分收集本组组员的观点并做好分类,通过集体投票把问题聚焦到迫切需要解决的难点问题上,并运用“鱼骨图法”深入分析本组所聚焦的难点问题,对问题产生的原因深入至少五个层次进行全方位梳理罗列,小组再根据问题重要不重要、紧急不紧急的性质,通过“重要性/紧急性矩阵”方法划分出直观的象限图,分析得出当下迫切需要开展的工作和可行的解决方案。如,第一小组主要对县委班子聚焦“如何解放思想,改革创新,担当实干,助推经济社会赶超跨越发展”主题进行深入研讨分析,得出要加大购买服务加强人才引进、健全干部专业技术技能培训机制和加强学用结合等今后立即可操作的对策举措;第二小组针对政府班子聚焦“如何抓好经济稳增长,加快项目建设,推动经济跨越式发展”主题,研讨出要尽快加强向银行融资能力、加大招商引资和建立违反规划的责任追究机制等细化可行措施;第三小组聚焦人大班子“如何聚焦高质量发展,围绕中心,服务大局,充分发挥地方人大法定职能作用,促进乐业发展提质增效”主题,集体研讨得出要制定出容错纠错量化考评办法、组织实施干部专题培训等具体措施;第四小组聚焦政协班子“如何围绕乐业长寿因子打造乐业世界长寿之乡品牌,促进乐业旅游扶贫工作,助推乐业经济社会高质量发展”主题探讨出要加快出台长寿产品产业园区管护标准、制定到特色农产品种植先进地区调研学习方案等具体对策。专题研讨通过全方位多角度的分析研判,为下一步加快该县亟待解决的问题提供了具体遵循。

通过培训,该县四家班子领导进一步理解了“行动学习”的基本理念、掌握了“行动学习”方法,提升领导干部分析问题、解决问题的能力,提高了领导班子建设的质量和水平。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)