扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

“只要勤劳肯干就不会贫穷” ——平果县太平镇吉林村贫困户杨安叁脱贫记

发布时间: 2019-08-22 18:47:04   作者:通讯员 罗凤飞   来源: 右江日报   浏览次数:

干净的院落,整洁的砖混房,脸上写满了幸福,话语间充满了感激……这是笔者日前在平果县太平镇吉林村局鲁屯脱贫户杨安叁家中看到的情形。在精准扶贫的政策扶持下,贫困户杨安叁户终于告别了贫困,开始了新生活。


  作为太平镇9个贫困村之一,吉林村贫困发生率高,全村共有建档立卡贫困户248户1032人,而杨安叁家就是其中一户。杨安叁今年38岁,家里有6口人,他与妻子常年在外务工,维持着家里最基本的生活,两个小孩一个在读初中,一个在上中专,家庭负担很重。面对这样的生活困境,杨安叁作为家里的顶梁柱,不得不转变观念,另谋出路。


  2017年,杨安叁看见来村里承包土地种植火龙果的外地老板都发了财,他内心蠢蠢欲动,心想:“外地人到这里来承包土地种果效益都不错,我是本地人,加上当地政府对贫困户的政策扶持,我应该更有优势。”于是,他说干就干,夫妻俩辞掉了外地的工作,毅然回到家乡开始种植火龙果。


  回乡发展后,杨安叁及时跟帮扶干部商量申请了5万元小额信贷,种植了3亩火龙果。随后,他积极参加火龙果种植技术培训班,向种植大户学习,不仅拓宽了视野,更树立了脱贫信心。


  在杨安叁夫妻俩的精心管护下,3亩火龙果长势喜人。在还没有收入的情况下,杨安叁又做出了一个惊人的举动——2017年底,他主动申请脱贫。“人最怕没有盼头,谁愿意当贫困户?”杨安叁说道。


  功夫不负有心人。2018年,杨安叁种植的3亩火龙果赚了1万元。但是,他并没有安于现状,而是继续扩大种植规模,从原来的3亩扩大到30多亩。而此时,他又犯难了——由于通往他家的火龙果地道路难走,老板不愿意到地里收果。


  该村第一书记刘启强在走访贫困户时,了解到杨安叁是个不等不靠一心想脱贫致富的人。于是,他与帮扶干部一起鼓励、帮助杨安叁筹集资金扩大火龙果种植规模,并且争取到60多万元资金修建了1.5公里长的产业路。这条道路的修通,让杨安叁再次看到了希望。


  今年,杨安叁继续向村民租地,扩大种植规模,目前他种植火龙果面积已达到50多亩,预计年收入10多万元。在他的带动下,局鲁屯有一名返乡的大学毕业生也种植了70亩火龙果。杨安叁瞄准这名大学生有文化、脑子活,有网络销售渠道的优势,两人商量后一拍即合,决定联合筹建150亩的火龙果基地,目前已经种植100亩。


  “光有好政策不够,还得靠自己,只要勤劳肯干就不会贫穷。”杨安叁说道,虽然自己脱贫了,但是还要带动其他贫困户增收致富。


  去年,杨安叁付给其他贫困户流转土地费2万多元、务工费用1万余元,帮助不少贫困户在家门口挣钱。目前他还打算在政策扶持下成立吉林村火龙果种植专业合作社,引导周边贫困户参与火龙果种植。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)