扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

靖西开展“回头看” 发起脱贫摘帽最后冲刺

发布时间: 2019-09-09 16:06:44   作者:通讯员 许正勇   来源: 百色新闻网   浏览次数:

2019年是靖西市脱贫摘帽年,是脱贫攻坚战的关键阶段。今年以来,靖西市通过开展“回头看”专项行动为契机,做好脱贫摘帽县“两率一度”指标的排查,及时补齐各项短板,梳理问题和风险隐患,向脱贫摘帽最终目标发起攻坚冲刺。


    统一思想,迅速行动。组建工作队。自治区召开视频会后,靖西市脱贫攻坚战指挥部立即召开工作动员布置会,充分利用好帮扶干部、第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部、村民代表等各方力量,成立市、乡(镇)、村“回头看”工作队,及时开展业务培训。统筹开展好专项行动。选好试点。动员试点所有力量,梳理好各工作流程,熟悉各项操作,探索形成有实效、可操作的经验,促进专项行动统一要求、统一标准、统一行动,为全面铺开“回头看”工作提供借鉴,做到事半功倍。明确目标。明确责任目标,不打乱仗。向各部门、各乡镇,第一书记、帮扶联系人分解压实责任,所有工作都围绕脱贫攻坚工作开展。


    密切配合,强力推进。守土有责。各乡(镇)进村入户打好基础,各部门及时提供相关信息,比如低保人口、残疾人口、慢性病人口、大病报销、身份证信息等涉及农户的所有信息做到无缝对接,无条件按时提供,按时完成。建立绿色通道。各部门与各乡镇建立绿色通道,加强部门之间扶贫数据对接和实时共享,做好比对分析。围绕“回头看”工作所需的信息数据,各部门安排专人负责,全力开展好相关工作,不因部门领导、工作人员变动、时间跨度长而出现掉链的现象。及时更新修正本系统相关数据,确保部门之间数据保持一致,防止出现部门数据“打架”的现象。全面发挥大数据中心作用。依托广西脱贫攻坚大数据平台,利用广西扶贫APP开展入户核查、排查和数据分析,不增加基层填表报数负担。配齐配强本级大数据中心人员和设备,监测组以大数据中心作为数据比对和反馈平台,信息员通过系统平台开展数据汇总分析,派送至相关行业部门研究采取帮扶举措,并对整改进度进行实时监控,做到所有信息第一时间反馈,实时研判,及时清洗。


    打好基础,补齐短板。摸清底数,心中有数。结合百日攻坚行动,把“回头看”专项工作做为整个脱贫攻坚最后一次排查摸底,作为最后算总账的根本依据。摸清“两不愁,三保障”底数,找准问题症结所在,补齐短板,做到心中有数。抓住关键,明确攻坚方向。围绕国家第三方核验“两不愁,3+1保障”和“两率一度”指标方向,抓住关键,发现问题立即攻坚整改。对脱贫户突出“看”字,通过开展“六看六巩固”,排查返贫风险隐患,落实巩固脱贫措施,确保脱贫不返贫。对未脱贫户要突出“核”字,对照“两不愁三保障”标准,核查贫困户“八有一超”的实现情况,排查解决影响其脱贫的问题,确保其能顺利实现脱贫。对非贫困边缘户要突出“查”字,在比对行业部门数据的基础上,逐户排查其“两不愁三保障”实现情况,按照“缺什么补什么”的原则,帮助其解决实际问题,防止出现新的贫困。选出难点,逐一突破。以问题导向为出发点,先易后难,锁定难点,组织各乡镇、各部门统一攻坚,逐一突破。全面清洗,不留死角。对所有贫困户,不留死角,开展地毯式工作。如对常年外出务工人员的住房问题,想方设法收集好佐证材料,对常年失联人员的,该剔除的及时剔除。


    通过开展脱贫攻坚“回头看”专项行动,靖西全市上下强化责任担当,凝聚成强大合力,攻坚克难,向摘掉国定贫困县的帽子发起最后冲刺。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)