扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

田林主题教育活动高标准谋划、高质量开局

发布时间: 2019-09-20 18:51:02   作者:杨秀昆,岑秀莲,刘应标   来源: 中共田林县委组织部   浏览次数:

田林县高度重视开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足“早”字抓谋划,紧扣“快”字抓落实。9月16日下午,田林县第一时间召开了全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,推动主题教育全面升温、高质量开局。

一是提早介入,高位推进,为主题教育“压好责”。自第一批主题教育开展以来,该县主动介入,密切关注、跟进上级有关会议和部署,学深悟透上级文件和政策精神。提早谋划本县主题教育,建立“四级书记”抓主题教育工作制度,形成了县委书记抓全盘、党委(党组)书记抓系统、乡镇书记抓基层、支部书记抓单位的工作格局。7月19日,在全县筹备工作会上,县委书记带头做表率,收看上级会议、研读上级文件、参与主题教育。县委组织部发挥“总参谋部”作用,积极跟进,提前预热。该县先后召开有关会议4次,研究解决主题教育工作问题13个。

二是提早筹备,组建机构,为主题教育“布好局”。该县8月初正式启动主题教育筹备工作,成立了筹备领导小组和办公室,由县委书记担任组长,明确“一把手”责任;落实办公室人员,抽调10名优秀年轻干部到领导小组办公室集中办公;抽调30名干部组建6个巡回指导组和1个专项整治组;落实办公场所、办公设备及工作经费,为主题教育高标准启动、高质量推进布好局。

三是提早策划,创新载体,为主题教育“谋好篇”。该县立足实际,对标对表上级文件和部署要求,草拟全县主题教育实施方案,对县委常委会和全县各级党组织落实“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个工作作出了详实的安排;精心创新载体,融入田林元素,创新“五课五学”学习模式,开展“走亲连心”主题调研活动,举办“初心事故读书班”、“三级书记谈初心”、“初心风采秀”等栏目,做到了“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。

四是提早备课,先学一步,为主题教育“造氛围”。在第二批主题教育启动前,该县按照“先学一步”的要求,抓好“三个一”。征订一套重点学习读本,主动征订《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读书目15860余册,实现全县党员人手一套。编印一本学习资料,及时收集中央、自治区有关主题教育的文件、领导讲话等材料,汇编成《田林县“不忘初心、牢记使命”主题教育材料汇篇》500多本,发放给县四家班子领导、基层党组织负责人等,确保“关键少数”先学一步、学深一层。制作一本主题教育应知应会手册,针对集中学习研讨难、原原本本学体现难等问题,编制《田林县委“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识手册》380多本。

五是提早部署,主动认领,专项整治“快一拍”。认真贯彻“先改起来”的要求,围绕中央和自治区党委提出的“8+3”专项整治工作,对标对表整治事项,不等不拖不推,认真制定本县专项整治工作方案,并及时召开部署会和推进会,层层分解落实整改任务,促进全县专项整治工作走深走实,实现了整改落实快一拍。截止目前,关于主动认领20个中央脱贫攻坚专项巡视通报的突出问题和共性问题,已完成整改19个,正在整改1个,整改完成率95%。

六是领导表率,深入一线,教育活动促中心工作。为防止主题教育与中心工作“空对空”“两张皮”问题,该县创新推行“一周一村一破解一促进”调研工作机制,即每一周县委常委班子深入一个问题最多的预脱贫村开展学习和专题研讨,破解一批困难和问题,促进脱贫攻坚工作,推动主题教育与中心工作深度融合。9月17日,县委常委领导以上率下,深入到定安镇预脱贫村常井村开展学习研讨活动,走访贫困户20余户、收集意见建议30余条、现场解决问题5个。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)