扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

向问题“叫板” 让群众“叫好” ——凌云县伶站瑶族乡浩坤村扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间: 2019-10-08 09:57:07   作者:通讯员 林 川   来源: 右江日报   浏览次数:

  第二批主题教育启动以来,凌云县伶站瑶族乡浩坤村通过开展亮出一块“党旗初心牌”、观看一部教育影片、摸查一次群众需求、参加一次志愿服务的“四个一”活动,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育迅速启动、扎实开展,以做实功、重实效实现主题教育良好开局。


  悬挂“党旗初心牌”,让党员初心展出来、亮起来


  “党员初心:为全村慢性病患者、残疾人等提供周到的医疗保障服务。”这是浩坤村党员村医罗宗林在卫生室门口“党旗初心牌”上写的为民初心承诺。罗宗林表示,自从挂了这块“党旗初心牌”,感觉责任更重了,开展医疗保健、医疗救助等公共卫生工作变得更有动力、更加积极。目前,该村已经完成全村贫困群众家庭医生签约及慢性病遍访,结合县医疗巡回义诊,共帮助53位村民做好疑似29种慢性病和25种大病集中诊断及办卡。这是浩坤村悬挂“党旗初心牌”活动的一个缩影。


  浩坤村创新学习模式,以“亮身份、悟初心、担使命、争先锋”为主题,由村“两委”干部和驻村工作队队员收集全村每名党员形象、基本信息和为民办实事的初心承诺制作成“党员初心墙”,在村部集中进行展示,向全体村民作出集体承诺;同时,在每名党员家门口显要位置悬挂“党旗初心牌”,促使农村党员时刻牢记党员身份,增强党员意识,自觉接受监督。目前,全村共收集35名党员121条初心承诺。


  该村党支部书记杨智朝表示:“自从把‘党旗初心牌’张贴在村部门口以来,每天上班都在提醒自己,要时刻践行自己的初心诺言,时刻不忘为民服务,时刻不忘初心使命。”


  观看教育影片,让党员初心悟出来、传承好


  浩坤村以“三会一课”、主题党日活动、村“两委”每周工作例会等为载体,通过观看红色教育影片、学习身边先进人物事迹专题片等,不断增强主题教育的吸引力、感染力,引导农村党员在主题教育中当好引领者、示范者。


  9月23日,浩坤村组织党员观看黄文秀同志先进事迹纪录片《新时代青春之歌》,进一步深化对“黄文秀精神”的学习,驻村工作队队员以及村“两委”成员围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求以及脱贫攻坚工作交流观影感受,记录心得体会,引导全体党员学习黄文秀扎根脱贫攻坚第一线,牢记使命、践行宗旨的为民情怀,在打赢打好脱贫攻坚战中发挥好先锋模范作用,干在实处带动身边群众,引领群众脱贫困思想、摘贫困帽子。


  观影结束后,浩坤村浩高屯老党员韦华宝用自己平实的语言,为周边农户家的小孩讲述了黄文秀的故事,并教育他们要好好读书,将来长大了也要努力考上大学,做一个像黄文秀一样优秀的人。


  聚焦群众关切,让党员初心变实招、出硬招


  “刘书记,我的女儿罗翔现在身体也不好,公司签合同也出问题了,我和她的公司领导也谈不下来,你可要帮我们想想办法哟。”贫困户罗玉直的女儿罗翔今年毕业到贵港参加工作,上班报到的前2天因体检出现问题,与公司出现劳务纠纷。驻村第一书记刘栋明得知这一情况后,立即与该公司沟通协调,商量解决方案,并向该公司解释罗玉直家中的困难,最后该公司同意让罗翔诊断结束后继续返回单位报到,罗玉直和女儿心里的石头这才落了地。


  浩坤村结合开展脱贫攻坚“八个遍核”活动、“回头看”行动,在逐村、逐户核查情况的同时,全面排查农户在生产生活上遇到的困难,以及整村在产业发展、生活条件、灾后恢复等方面的需求,把群众所思所盼、所急所难的烦心事、揪心事一条条梳理、一条条落实,逐类逐项建立“为民清单”,限期整改、对账销号,主动接受群众监督,让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效,确保主题教育学到位、做到位、改到位。


  目前,共排查收集到弄项环村道路硬化、浩坤屯水柜灾后修建、浩坤屯群众活动场所新建、瑶绣“扶贫车间”建设、旅游民宿室内设计等屯级户级需求10余件,所有需求项目均已启动和稳步推进。


  开展志愿服务,让党员初心干出彩、入心坎


  为加大为民服务力度、扩大为民服务覆盖面,浩坤村以志愿服务活动作为开展主题教育的着手点,组织党员参与到提升乡村风貌行动、灾后道路淤泥清理、引导服务游客、慰问五保老人等志愿服务活动,在开展主题教育中进一步展示党员的优良作风和良好精神风貌,提高党员志愿服务活动效果和影响力。


  9月17日上午,刘栋明带领驻村工作队队员、村“两委”成员、支部党员集中开展党员志愿服务活动,先后深入三合屯、浩高屯、浩坤屯、弄尾屯等环浩坤湖旅游景区,开展“三清三拆”乡村风貌改造提升行动,全面清理沿线房前屋后生活垃圾、废弃物、黑臭水沟、非正规垃圾堆放点垃圾以及有碍风貌的铁皮棚、猪栏牛舍、废弃房屋等,规范农房建设和风貌管控,提升乡村风貌水平,让“党旗在志愿服务一线飘扬”。


  浩高屯党员罗正堂说道:“保护好浩坤村的山山水水就是我们的初心,也是为民办实事、办好事,有利于增强大家的环境保护意识,树立文明新风。”

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)