扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

“我在观礼台上感受到了祖国的强大和昌盛!”

发布时间: 2019-10-09 11:28:10   作者:记者 韦克家 罗 霞   来源: 右江日报   浏览次数:

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这一天,对于来自百色革命老区的农维慧、黄汉雄、黄小音来说,是他们一生中最特别、最难忘的日子——他们受邀登上了天安门观礼台,在现场观看了庆祝大会、阅兵式、群众游行和联欢活动。


  9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京召开,田东县作登瑶族乡党委书记农维慧被评为“全国民族团结进步模范个人”,并作为全国民族团结进步模范个人观礼团成员到现场观看庆祝大会盛况。威武雄壮的阅兵式、欢乐的群众游行、热闹的联欢活动、璀璨的烟花,让农维慧激动得热泪盈眶,不停地挥舞着手中的国旗,忘情地融入到这喜庆的氛围中。“作为一名中国人,无不为70年来新中国发生的翻天覆地的变化感到骄傲和自豪。70年的成就值得自豪,70年的经验尤须铭记。新中国从诞生到今天取得举世瞩目的辉煌成就,是无数革命先烈抛头颅洒热血用生命换来的,新中国的建设是几代人流血流汗奋斗出来的。我深深地感受到:没有共产党就没有新中国,只有中国共产党才能够领导全国各族人民建设一个国泰民安、繁荣昌盛的中国。”


  作为一名基层干部,农维慧心系瑶乡同胞的冷暖。2016年5月,农维慧担任作登瑶族乡党委书记的时候,面临这样的境况:上年底全乡共有14个贫困村,超过1万贫困人口。3年来,她团结和带领全乡干部群众脚踏实地投入到脱贫攻坚中,全乡8个贫困村脱贫出列,1997户8531人脱贫,贫困发生率从2015年的25.58%降至4.24%。辖区213个自然屯实现屯屯通水、通电、通路,村村通网络。建设了7处农村饮水安全工程,新建家庭水柜377座。中草药、火龙果、皂角树等种植基地陆续建成。


  谈及未来,农维慧表示,将不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把全乡各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,脚踏实地,攻坚克难,砥砺前行,与全乡干部群众谱写瑶乡发展新篇章。


  百色市民族文化传承中心主任黄汉雄,此次作为全国民族团结进步模范集体的代表参加全国民族团结进步表彰大会,并受邀到天安门观礼台观看庆祝大会、阅兵式、群众游行和联欢活动。


  “场面壮观,气势恢宏,精彩纷呈。”在谈到国庆系列活动的亮点时,作为国家一级导演的黄汉雄娓娓道来:盛大的阅兵式在充分展示改革强军成就的同时,凸显国庆阅兵的庆典特色;群众游行采用“讲故事”的方式,每个方阵展现一个场景、讲述一段故事;各地彩车主体形象生动传神,将传统文化与现代艺术完美结合;联欢活动全部由各界群众来完成,所有歌曲全部由参加联欢的群众来演唱,联欢活动充分体现了群众性。从白天的盛大阅兵式、群众游行活动,到晚上的联欢活动,可谓丰富多彩。


  2015年被确定为广西文化名家暨“四个一批”人才的黄汉雄,1981年从中央民族大学艺术系舞蹈专业毕业后扎根百色老区38年,他创作的《山魂》《秋狂》《摆嘎摆》《出寨》等舞蹈作品先后获全国少数民族文艺会演编导二等奖、节目二等奖,广西音乐舞蹈比赛获编导一等奖、表演一等奖及第三届广西“铜鼓奖”。黄汉雄执导《壮锦》,获国家“文华优秀剧目奖”、广西戏剧“桂花金奖”和第六届广西“铜鼓奖”。


  作为广西舞蹈界领军人之一的黄汉雄激动地说:“虽然从事艺术工作近40年,多次现场观看过各类大型文艺演出和联欢活动,唯有今年国庆系列活动让我最受震撼、最激动、最难忘!”黄汉雄表示,百色民族文化源远流长,民族风情多姿多彩,是艺术创作的一方沃土。今后,要认真贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,带领团队多深入少数民族村寨,不断挖掘、整理出更多的民族文化,并通过歌舞的艺术形式,将百色更多的优秀民族文艺作品推向全国、推向世界。


  黄小音是平果高中初中部语文老师,自1987年从百色民师毕业后,先后在平果县太平小学、太平初中、马头镇初中、平果高中任教。从教33年,先后获得全国模范教师、广西教学名师、特级教师、全国教育系统巾帼建功标兵等荣誉称号。此次,她是应教育部的邀请到京观礼。


  黄小音说:“我坐在离天安门广场最近的观礼台上,当看到天空飞过的直升机、地面运载着各种先进武器的车辆整整齐齐、威武前行,听到各兵种方队喊着嘹亮的口号,迈着整齐的步伐依次通过观礼台前,看到身穿各色服装、手拿鲜花、载歌载舞、高声歌唱的联欢群众时,十分震撼和激动,这是我这辈子见过的最为壮观最为动人最为真实的场景。让我感受到了祖国的强大、团结和昌盛。”


  “有了中国共产党的正确领导,才有了全国人民今天的幸福生活。”黄小音表示,要把这次国庆观礼的所见所闻作为一门生动的教材,用在日常的教育教学工作中,全面提髙教育教学质量,全面提升学生的思想道德素质,教育学生从小热爱祖国、热爱人民、热爱家乡,努力学习,快乐成长。“到北京观礼的75名教师代表来自全国各地,其中就有电影《一生只为一事来》人物原型、江西山村女教师支月英,以及不少为了孩子在大山深处一教就是几十年的教师。和他们的交流让人心生敬佩,作为一名人民教师,我今后要更严格要求自己,努力学习,锤炼师德,扎实工作,为家乡的义务教育添砖加瓦、贡献力量。”黄小音说。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)