扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

周武红在德保县调研时要求 推动飞地产业发展 促进贫困户稳定增收

发布时间: 2019-10-09 11:31:57   作者:通讯员 廖志明   来源: 右江日报   浏览次数:

9月28日,市人大常委会副主任、党组副书记周武红到德保县敬德镇渠岩村飞地就业扶贫车间调研时指出,要抓好飞地就业扶贫车间创建工作,促进贫困户稳定增收。


  在德保县城,周武红认真询问渠岩村飞地就业扶贫车间水果批发经营、安排贫困户就业、项目投资及利润分成等情况。他指出,渠岩村飞地就业扶贫车间采取“村民合作社+经济能人+贫困户+互联网”的管理模式,由村民合作社投资并控股,由农村经济能人参股和经营,依托互联网平台销售和配送农产品,切实解决了贫困村当地资源匮乏、交通不便、技术落后、经营成本高等一系列难题,能够激发搬迁户创业活力,增强贫困户在城市立足和生存的基本技能,同时还能为村集体经济增加收入。


  据悉,渠岩村是德保县“十三五”规划整村推进扶贫开发的贫困村,辖7个自然屯,共237户947人,有建档立卡贫困户62户235人,其中易地扶贫搬迁安置在德保县城的贫困户有14户58人。目前该村仍有8户21人尚未脱贫,贫困发生率为2.2%。为解决搬迁安置户的就业和增收问题,敬德镇渠岩村在德保县城创办飞地就业扶贫车间,总面积180平方米。由敬德镇渠岩村村民合作社投资并控股60%,渠岩村经济能人参股40%,并成立百色德渠鲜果有限责任公司。同时依托广西德保蓝山电子科技有限公司的网络技术支持,研发互联网销售系统平台,采取网上订购、实体店配送,以及在车站、学校、小区等安装无人售货机相结合等办法,实施覆盖百色市各县(市、区)农产品信息采集、网络销售和远程配送的系统工程。该项目预计总投资100万元,力争到2020年底解决贫困户就业20人以上,实现利润年50万元,每年为村集体经济创收30万元,为实现建档立卡贫困户搬得出、住得下、有就业、富得起的工作目标提供有力的支撑。




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)